首页 >  新闻 >  青岛

楼山后河完成污染点源治理 将现滨河景观长廊

2017-10-12 08:50 来源:半岛网-半岛都市报
  

  ��半岛全媒体记者徐杰报道

  半岛都市报10月11日讯11日,记者从李沧区建管局和环保李沧分局采访获悉,目前,该工程施工前期手续已办理完成,防洪及黑臭底泥处置相关工程已按预定施工计划有序开展,全线污染点源治理已经完成,年底前将完成河道清淤、底泥处置,黑臭水体治理任务完成。

  楼山后河(重庆路-入海口段)位于李沧区西北部,东起重庆路,西至入海口,长约6.9公里。该项目的综合整治工程建设内容包括防洪、截污、黑臭底泥处置、景观绿化等,是国家环保部和住建部重点挂牌督办的黑臭水体治理河道之一。

  据介绍,因楼山后河两侧为老工业区,区域长期受高排放、高能耗工业的影响,生态基底差。对该河道的综合整治工程一方面从生态角度出发,用“海绵城市”理念串联生物栖息系统、雨洪利用系统,构筑片区生态新格局。另一方面则是对河道沿岸污水实施源头截留、河道底泥土壤治理、水生态系统构建,达到“城市修补、生态修复”的目标,还原河道生态本底。

  记者了解到,在该项目完成之后,将呈现出秀美的河道沿岸城市景观,大大改善居民生活环境,促进区域功能和景观建设的升级。

  [编辑:刘晓明]

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视