首页 >  新闻 >  青岛

中国养生美食文化节落子平度 节会分三大板块

2017-10-12 08:46 来源:半岛网-半岛都市报
  

  ��

  平度美食文化节主会场鸟瞰效果图。

  文/图半岛全媒体记者郝园园邬明洋通讯员德杰京信金伟

  金秋时节,青岛平度开启了养生美食文化之门。记者从10月11日上午举行的首届中国养生美食文化节新闻发布会上获悉,10月27日~28日,由中国烹饪协会主办的首届中国养生美食文化节将在青岛平度市隆重开幕。本届养生美食文化节以“好客山东·食在平度”为主题,主会场设在马家沟芹菜产业园,分会场设在店子未来世界农博馆、华玺大酒店,同时四个美食部落节会期间也将举行特色美食活动。

  据悉,平度市不仅粮油果菜桑茶等大宗种植品种齐全、质好量大,而且药食同源的山果野菜遍布境内。该市拥有“三标一品”农产品总数已达152个,马家沟芹菜、大泽山葡萄等18个农产品获得国家地理标志保护与登记,也是全国拥有地理标志保护产品最多、最集中的县级市。这些成为平度打造中国养生美食文化之乡的物质基础和有力支撑。

  据介绍,节庆活动包括开幕式、闭幕式,“食在平度”养生美食烹饪全国邀请赛、“食在平度”首届地标农产品交易会、“食在平度”中国二十四节气与养生美食高峰论坛“三大板块”。其中,“食在平度”养生美食烹饪全国邀请赛届时将组织全国“八大菜系”的15名厨师和平度本地35名厨师同台竞技,开发出一批新的菜品,形成一批在全国较有影响的名菜。同时还将为现场观众带来精彩的厨艺表演。

  首届“地标农产品交易会将组织100余家当地农产品生产、加工企业以及50余家全国采购企业参展。”平度市相关负责人表示。“食在平度”中国二十四节气与养生美食高峰论坛,将传统节气、平度美食融入现代养生食养文化,同时出版《食在平度》、《徐万且与二十四节气考略》两部与美食相关的书籍。另外,开幕式、闭幕式上还有锅碗瓢盆交响乐、面塑吉尼斯申报等精彩内容。

  据了解,创建中国养生美食文化之乡是此次节庆活动的一项重要内容。为此,平度市邀请山东鲁菜研究开发推广中心组织国家和省级有关专家学者共同编制了《山东省平度市美食养生标准》,这也是山东省第一个美食养生标准。启动了中华餐饮名店、山东省餐饮名店创建工作,建立了烹饪人才培训基地,美食食材生产基地。

  “9月12日~13日,中国养生美食文化之乡创建工作通过中国烹饪协会专家组评审验收,这是全国第一个养生美食文化之乡。”平度市商务局局长李志军表示,还有两家餐饮企业获中华餐饮名店称号,两家获山东省餐饮名店称号。平度宾馆芹香宴被评为中国名宴。35种美食被评为“山东名吃”、“山东名点”、“山东名菜”。

  平度市在市区集中打造了东阁尚街、开发区凯莱美食街、李园中杰品牌餐饮及同和老街4处美食部落,并对新引进的中华老字号、中华餐饮名店奖励30万~50万元。目前,已引进本地及全国特色美食、名店70余家。“美食部落努力打造成‘一街一景’、‘一街一品’的特色餐饮服务示范区。目前四个美食部落已经全部对外营业,节庆期间将举办丰富多彩的美食狂欢活动。”平度市相关负责人表示。

  据了解,为高标准筹备好此次节庆盛会,平度市新建一处建筑面积1万平方米的主会场场馆,扩建马家沟芹菜博物馆,打造秦皇河水系、花海景观,建设未来世界农博馆,改造智能温室大棚,配套停车场、服务厅等设施。

  [编辑:刘晓明]

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视