首页 >  新闻 >  青岛

青岛市李沧区打造创新型花园式中心城区(图)

2017-10-12 08:45 来源:半岛网-半岛都市报
  

  ��

  李沧区城乡环境综合整治工作,创新探索,用心规划。

  文/图半岛全媒体记者郭振亮

  李沧区的山、海、河、城都有着丰富的历史文化积淀,展现了李沧区的发展与繁荣,也蕴藏着李沧人民的勤劳与智慧。2017年,李沧区以努力打造“宜业宜居宜身宜心的创新型花园式中心城区”为目标,牢固树立创新发展理念,以更完备的城市设计、更精细的城市管理和更人性化的城市服务,积极开展城乡环境综合整治提升工作。

  整治亮点频出

  惠民利民科学施工,枣山公园建设地标

  李沧区枣山整治前区域内存在大量违法建筑,山体遗留多处采石坑。区有关部门通过查找档案,走访居民,形成公园改造设计方案。枣山公园综合治理工程分两期进行建设,一期主园路工程已基本完工。二期主入口广场、康有为文化广场、山顶主广场基本完成,国学文化基地已完工,修建登山径路1500余米,景观亭2座,栽植乔灌木1.2万余株,地被栽植2.5万平方米,山体护坡绿化0.7万余平米。

  生态为本综合整治,李村河中游打造精品

  李村河中游整治基于海绵城市可持续发展的理念,延续李村河上、下游新型生态河道的设计定位,因地制宜还原河道的生态调蓄功能,建成以休闲、健身、绿色、生态为主导功能,兼具地域文化特色的城市乐活水岸。

  精益求精不断创新,华泰社区整治率先启动

  李沧区华泰社区位于青岛市李沧区西部,北至兴义路,西、南至兴义支路,东临沧口公园。此次整治包含21个楼座,约1200户。华泰社区整治以关注民生,改善居民生活环境,为居民排忧解难,提升居民幸福感为目标。整治内容包括路面铺装、绿化补植、停车位增设,公共空间改造、海绵措施建设等。项目总投资约3000万元。

  整治进展顺利

  以人为本整治提升居民楼院

  李沧区老旧楼院整治过程中积极组织相关单位深入一线,与社区居民谈问题,听诉求,全面掌握待整治居民楼院存在的急迫事项。对华泰社区、尚风尚水、湾头社区、南渠片区等73个项目进行集中整治,通过铺装透水地面、排水改造、绿化提升、增设停车位、更换落水管及外墙保温等工作,实现居民生活空间的宜居适度。

  精益求精整治提升环境卫生

  环卫保洁推行以“机械化保洁为主,人工保洁为辅”的作业模式,带动全区保洁质量提升,变粗放、被动的传统保洁模式为精细化、网格化的“绣花式”管理。探索出针对道路保洁难点区域的“1+5”作业模式和针对机械化保洁难点区域的“1+1+1”作业模式,精细化保洁做到无缝隙覆盖,努力打造深度保洁示范路。公厕建设中,努力把“如厕如家”品牌叫得更响亮。

  突出特色整治提升生态景观

  生态建设中,李沧区重视对城市空间立体性、平面协调性、风貌整体性、文脉延续性等方面的规划和管控,留住城市特有的地域环境、文化特色、建筑风格等“基因”。

  综合施策整治提升城区道路景观

  道路整治倡导立体式整治目标,构筑功能更加齐全的道路体系,加快城市的有机更新,对隆昌路、石门路、重庆中路、背街小巷等30条道路及背街小巷进行综合整治,高标准推进城市基础设施和配套设施建设。

  建管并举改造提升农贸市场

  始终坚持便民、利民、不扰民的原则,牢固树立一流意识,坚持高标准设计、高质量施工、高水平管理,切实做到建设和管理并重,使市场切实成为保障群众菜篮子的基础配套设施。

  李沧区城乡环境综合整治创新探索,用心规划,注重城市的文化涵养,有机延续城市文脉,让城市更富人性的温度。下步工作中,将结合生态修复和城市修补,优化城市空间布局,充分展现李沧城区的气质、品位和内涵。

  [编辑:刘晓明]

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视