首页 >  新闻 >  青岛

青岛非遗美食盘点 田横香饽饽流亭猪蹄上榜

2017-10-11 21:32 来源:青岛市旅游发展委员会
  

  山海名城青岛的历史源远流长,文化底蕴深厚,民间艺术种类繁多。在众多的非物质文化遗产中,有许多是关于饮食的手工艺。这些可以吃的“非遗”,带着人间烟火传承着一座城市的历史味道。

  即墨田横香饽饽

  即墨田横香饽饽是当地人操办喜事或祭拜天地时必需的一种面制品,其制作技艺世代相传,已有500余年,最具代表性的是田横镇周戈庄村的香饽饽,重2公斤左右,有双燕戏春、龙凤呈祥和梅花、牡丹等多种造型,融合了当地的风土人情和祭祀民俗。

  周氏流亭猪蹄

  在青岛只要一提猪蹄,很多人都会条件反射般地蹦出“流亭猪蹄”四个大字。那鲜亮的色泽、清爽的味道、软糯的口感,而诸多流亭猪蹄中,又以周氏流亭猪蹄为首,有食客以“猪蹄开锅天下流口水,周公吐哺九州赴城阳”来形容周氏流亭猪蹄。周氏流亭猪蹄制作技艺被列为青岛市第四批非物质文化遗产名录。

  沙子口金钩海米

  沙子口海湾盛产的鹰爪虾。由于生活在水流湍急,海洋生物丰富的海城,因此虾体丰满,营养丰富,使其为原料加工而成的海米,颜色红润金黄,形似金钩,味道甘甜鲜美,被人们尊称为“金钩海米”。

  石花菜凉粉

  石花菜凉粉在崂山已有两千多年历史,海菜凉粉为青岛独有的以海菜、石花菜、鹿角菜所制的凉粉,透明晶莹,加上蒜泥、香菜沫、香油、醋、盐、味精等,是解暑佐酒的佳肴。在夏天青岛的餐饮点随处可见,清爽开胃,渗透着蔬菜的鲜味。

  香酥鸡

  香酥鸡是鲁菜中的特色菜之一,盛行于青岛、烟台等地区。香酥鸡选用以高汤蒸熟的母鸡制作而成,将母鸡去骨留皮,鸡肉撕成长条,拌以盐、香油、味精,用蛋清、淀粉、白面、油炸而成,食用时蘸椒盐。这道香酥鸡具有鸡肉脱骨而不失其型,香酥而不失软嫩的特点。

  万和春排骨砂锅米饭

  青岛地方特色名吃——“排骨砂锅米饭”,是由万和春创始人王世河先生根据百年的祖传配方,经自己多年来不断摸索研究,反复实践精心制作而成。万和春排骨米饭的特点是口味独特,肉质酥烂,香而不腻,排骨汤因为炖的时间长,味道很浓郁。

  胡姬花古法榨油

  胡姬花传承古法榨油技艺精髓,升华为古法六艺:“胖花生,严选料;秘法炒,留纯香;小榨技,见精细;取初榨,得上品;正宗味,真地道;依古法,妙储藏。

  即墨老酒

  即墨老酒是我国最古老的黄酒品种,有着四千年的悠久历史。是以黍米为原料,陈伏麦曲为糖化发酵剂,配以崂山泉水,经自然发酵而成的原汁酒,斤米酿斤酒,具有红褐透明、微苦焦香、后味深长、盈盅不溢的独特风格,以其悠久的历史、独特的工艺、优秀的品质,成为中国北方黄酒的典型代表,享有“黄酒北宗”的美誉。

  即墨麻片

  麻片色泽金黄,形如饼干,未曾入口,先闻其香,片薄如纸,不嚼自化,颇受市民青睐。揉好的面团放到案板上摊成饼状,用特制的擀槌将面饼擀成1毫米厚的面皮。割齐边、刷水、撒芝麻、擀槌压实、切割等多道工序,把大面皮变成宽2厘米、长7厘米的小面块,最终才能放到烤炉里面。

【爱青岛综合整理,部分内容来源:青岛市旅游发展委员会。】

  提示:支持← →箭头翻页

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视