首页 >  新闻 >  青岛

机械替代罢工心脏 10岁心肌炎患儿起死回生

2017-10-11 21:32 来源:齐鲁壹点
  

  日照10岁男孩突然腹痛、冒虚汗,家人起初却以为是中暑,经检查才知道是突发致命性心肌炎,随时有心脏停跳和猝死的生命危险,被紧急送往青岛市妇儿医院,医护人员开展体外生命支持技术,通过机械替代患儿“罢工”的心脏,将男孩救了回来。

  来自日照的壮壮(化名)今年10岁,身体很结实,平时学习成绩很好的他生活规律且富有朝气。9月初,壮壮突然出汗明显增多,家人以为孩子中暑了,就给他喝藿香正气水,直到后来出现腹痛、呕吐,手脚发凉,家人才带着他去了日照当地医院。医院检查发现,壮壮心跳很快,明显超出了正常范围,为室性心动过速!这是一种极恶性的心律失常,随时会引起心脏停跳和猝死,在联系青岛市妇儿医院后,确诊为爆发性心肌炎。9月15日零点,孩子转院至青岛妇儿医院。

  经医院检查, ECMO,也就是体外生命支持技术是唯一的抢救手段。安装体外生命支持系统,通过机械代替心脏及肺脏的功能,替代“罢工”的心脏,能为心肺功能衰竭的患者提供强大的生命支持,给其他救治措施赢得时间。

  经过手术,体外生命支持系统成功安装启动,机械暂时代替了壮壮的心脏进行跳动,而壮壮自己的心脏暂时得到休息。

  经历了惊心动魄的49小时后,壮壮的心脏度过了最困难的时期,恢复到了基本正常的状态,达到了ECMO停机的标准。随后,壮壮成功脱离ECMO、脱离呼吸机辅助、转出CICU,目前正在心脏中心普通病房进行恢复期治疗,很快就可以出院了。

  据介绍,暴发性心肌炎是一种起病急发病快的急性重型心肌炎,发病急、死亡率极高,可表现为发热、乏力、腹痛、腹胀、呕吐等。医生提醒,如果患儿出现以上症状,家长应携患儿及时医院就诊,为抢救提供珍贵的时间与机会。(齐鲁晚报��齐鲁壹点记者刘腾腾)

  提示:支持← →箭头翻页

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视