安装震楼器 带来清净还是矛盾?

2017-10-11 21:34 来源:青岛网络广播电视台
  

  一到晚上,福岭嘉苑三期7号楼、五六七八,四层居民家里地板就开启了“振动模式”,还伴随着类似冰箱发出的嗡嗡声,一两年了,陆陆续续都是这个样子,大家伙夜不能寐、不堪其扰,这到底是咋回事?

  住在楼上楼下的居民实在忍无可忍,穿着睡衣起来挨家挨户去找声源,最后在601的门口找到了声音,大伙推测,应该是一种制造噪音的机器发出的声响,可邻里邻居的,有啥矛盾要闹到这种地步?连这样的法子都用上了?

  701户王先生说,早在两年前,他们和楼下601就因为声音的事产生了分歧,尽管影响了邻居,自己也很愧疚,可家里有两个三四岁的孩子,吵闹声很难完全避免。

  王先生说,他怎么也没想到楼下邻居,竟然安了这么个东西故意报复自己,因为已经影响到其他居民,这一年多来,王先生也多次去找过601,想再协商看看,可人家说啥也不接茬。

  情况是不是如大伙所说,601户为什么要安震楼器,又是否能接受记者的协调呢?随后记者来到了六楼。

  记者几次尝试联系601户,可对方电话不接,大门紧闭。那么物业对601户了解多少,附近居民受到的影响又该如何处理呢?记者电话联系上了小区的物业经理。

  小区物业李经理说:“我们都去查看了,没有这个震楼器,其实是一个音响。”

  大伙说嗡嗡声响了有一年多,物业协调不了,601户又不照面,楼上楼下的都忍无可忍。第二天一早,记者又找到了附近的东山社区居委会。

  东山社区居委会社区王主任表示,会尽快和物业再去7号楼协商一下。记者在淘宝上输入“震楼器”这三个字,很快便跳出不少类似的产品。“楼吵反击神器全方向敲打”、“新一代智能防楼上噪音”,价格从几十元到几百元不等,最热销的一款,显示已经销出千余个。

  说白了,震楼器还是以噪音制噪音,而绝大部分买家,也在留言里表达了自己的初衷,就是因为有些邻居制造噪音,反复沟通,却始终不知改进,无奈才选择购买神器,以暴制暴。

  尽管很多买家都表示,自己赢得了噪音战争的胜利,但这样做,真的是解决邻里间噪音纠纷的正确渠道吗?

  律师说:“根据物权法84条相关规定,应该按照方便生活、团结互助正确处理邻里关系,这样的举动显然已经影响到了邻里关系。”

  【视频未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视