首页 >  新闻 >  青岛

大众网记者回老家莒县过中秋:老父亲上房顶为我摘山楂

2017-10-11 20:26 来源:大众网
  

  爹爹摘山楂。

  爹爹处理羊杂碎。

  儿子豆豆第一次去老家的高粱地很兴奋。

  儿子豆豆剥玉米。

  大众网青岛10月11日讯(记者刘加英)今年国庆中秋8天长假,记者一家3口回到老家日照莒县,和爹娘在一起,又享受了儿时的幸福时光。

  父母身边乐,宰羊庆中秋。每年中秋节,老家便宰羊喝酒,庆佳节,祝团圆。另外,定亲的男子要将宰杀的全羊送到未来丈母娘家,一来表示孝敬,二来图个喜庆。

  每年国庆节,我们都会回老家帮着爹娘秋收秋种。今年,国庆节、中秋节更是如此。农历八月十四,就到爹娘那边了,爹娘还是老样子,只管让自己坐在那等着,吃的、喝的都会给你摆在眼前。特别是自己结婚后,每次回到娘家,爹娘便是如此。知道了爹娘的心思,也就随他们去做,只管继续享受这份爱。

  今年八月十五的早上,爹早早起床,开始拾掇宰杀的小山羊,娘也起床在一边打下手。在炕上暖呼呼的被窝里,听到了一声声吱呀呀的开门声及爹娘走路的脚步声,仿佛爹娘在小声唤作自己的乳名。娘看我翻动了身子,小声说到:“没你们的事,再睡会!”娘还是这般执拗。

  等我起床走到院子的时候,爹已经把羊肉以及羊脑袋、羊肝、羊肚、羊肺等羊杂碎收拾的干干净净,刀、盆子等零碎的东西也都收拾好了。随后,66岁的老人,扛起梯子,爬到房顶给我们摘山楂。虽然自己一再说太酸了,吃不多少,少摘点,屋顶上不安全,可是爹还是摘了满满的一篮子,说吃不了分给别人吃,今年的特别好,没招虫子。也许不够殷实、不够富足,但是只要在父母身边,你永远是他们眼中的小公主。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视