首页 >  新闻 >  青岛

青岛发布人才供需报告 市场平均工资3327元/月

2017-10-11 20:26 来源:大众网
  

  大众网青岛10月11日讯(记者刘宇昕)2017年三季度,青岛市人才服务中心共举办各类现场招聘会43场,服务单位1906家,提供岗位21060个次,同比上升1.8%;求职配置5.36万人次,同比下降2.3%;岗位空缺与求职人数的比率约为0.393,同比有所下降。市场平均工资交易价位3327元/月,同比增长3.2%。

  经济/商业行业成为吸纳新增劳动力的主渠道从行业需求情况看,三季度用人需求较大的前十个行业所占比例与去年同期相比上升5.27个百分点,与二季度环比上升1.86个百分点,占总需求的68.14%,显示出十大行业吸纳就业的能力不断增强。从行业排名情况来看,经济/商业类成为供岗最多的行业,这一方面是由于销售、营销、外贸、财会、基金、保险等岗位的人员流动性较大,就业短期化现象凸显,能够保持较高的需求;另一方面,随着上半年国民经济总体呈现稳健发展态势,金融、投资岗位的需求有所上升,随着毕业季的到来,经济/商业行业对应届毕业生的需求较大,成为吸纳新增劳动力的主渠道。虽然从行业排名看,经济/商业类需求最大,但是从同比及环比增量看,计算机/电子信息类、交通运输类、教育培训类处于高位景气空间,人岗匹配率远高于其他行业。

  从用人学历需求情况看,由于毕业季的到来,应届毕业生的需求有小幅增长,大中专毕业生占比超过人才需求总数的85%。其中,三季度用人单位对本硕应届毕业生的需求有较大幅度的增长,尤其是本科生,增幅达到了4.19。这一方面是因为三季度进入毕业季,市场增设了一系列应届毕业生专场招聘活动和就业服务进校园系列活动;另一方面,进入三季度,各大型企业纷纷开始进行校园招聘,发布了大量针对应届毕业生的岗位,尤其是对于性价比较高且生源庞大的本科生人才具有较强的吸纳力,带动了应届本科毕业生需求量有较大幅度的提升。

  计算机/电子信息类需求由增趋稳 2017年第三季度,计算机/电子信息类行业的同比增幅相比上季度下降2.52个百分点,环比下降1.78个百分点,这在近几年互联网行业飞速发展的大环境下,用人需求首次出现放缓态势,三季度该行业的用人需求出现了小幅度回落。一方面,由于大众创业局面逐渐趋稳,此前受到“创业潮”推动的计算机/电子信息类行业的用人需求也随之步入常态。另一方面,“资本荒”导致投资人的投资行为更加谨慎理性,互联网公司“重金揽人”的现象有所收敛,用人需求更加趋于理性,这一现象的出现也代表着计算机/电子信息行业及创业氛围更加规范、成熟。

  值得注意的是,本季度互联网娱乐岗位的需求出现了大幅上升,已超过计算机软件成为该行业需求最为旺盛的岗位。如《王者荣耀》、《阴阳师》等年度网游,以及爱奇艺、优酷等平台的自制网剧,用户量均达到亿量级,如此大的利润额及用户基数,使网络娱乐业的人才缺口愈发明显,随着互联网应用服务的不断升级,该岗位的人才需求增长预期将在明年有较高的态势。

  交通运输行业进入快车轨今年,国务院新闻办召开“交通运输推进供给侧结构性改革”新闻发布会,确定了“十三五”目标中关于重大交通基础设施的建设改革指示,预计交通扶贫建设总投资规模达到1.8万亿元。在此背景下,随着我市轨道交通、新机场建设及中车、青岛港等大型企业规模不断扩大,青岛交通运输行业用人需求呈高速增长态势。在政策支持、大额资金投入和基础设施不断完善的基础上,该行业利好不断,将提供持续稳定的岗位供给。同时,由于四季度将进入网购节高峰时期,各物流公司开始提前进行人才储备,物流业的需求呈现出季节性上涨,提供了大量岗位,交通运输业同比增长了4.88个百分点。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视