错过下车时间 男子竟按下动车制动阀

2017-10-11 19:36 来源:青岛网络广播电视台
  

  高铁和动车为了保证高速运行,每站停车的时间都比较短。所以将要抵达车站时,列车广播都会提前通知旅客收拾好行李到车门附近等候,到站之后最多只有两分钟时间下车。然而10月5号,两名旅客因为来不及下车,竟然擅自按下了列车紧急制动阀。

  10月5号晚上18点左右,上海虹桥开往重庆北的D2217次动车停靠在湖北建始火车站。2分钟后,当列车准点发车时,列车司机却发现火车无法启动。驾驶操控台信号显示,是有人按下了车厢里的紧急制动阀的按钮。

  车站监控显示,当动车准备关车门发车的时候,一名男子试图顶住车门阻止车门关闭。未能如愿后,列车车厢里的紧急制动阀被拉下。随后,一男一女两名乘客相继从列车上跑了出来。站台铁路工作人员赶紧上前拦住了这三个人,并向建始车站派出所报了警。

  经过调查,这三名旅客是结伴去上海旅游的老乡。列车抵达建始火车站时,其中两人因为戴着耳机睡觉,没有听到列车到站前的广播提示,直到坐在另一节车厢的同伴李某准备下车时才把他们叫醒。眼看车门就要关闭,李某情急之下想顶住车门,但是并没起作用。于是按下了车门边的紧急制动按钮,导致列车紧急制动。

  对于这位擅自拉下列车紧急制动阀的旅客,铁路警方予以罚款500元的处罚。

  如果不是发生了危及列车安全或者人身安全的情况,列车的紧急制动阀按钮是绝对不能擅自按下的。虽说这次事件只耽误了这一趟列车几分钟的发车时间,但是后续列车的发车时间全部都要做调整。希望大家乘坐交通工具时,不要随意使用类似的紧急制动装置。如果造成了严重后果,是要负刑事责任的。

  【未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视