首页 >  新闻 >  国际

专访:“相信中共十九大必将取得圆满成功”——访刚果共和国总统萨苏

2017-10-11 18:05 来源:新华社
  

  新华社布拉柴维尔10月11日电专访:“相信中共十九大必将取得圆满成功”——访刚果共和国总统萨苏

  新华社记者王松宇

  刚果共和国总统萨苏日前在接受新华社记者专访时高度评价中国对非政策及中非合作。他表示,中国共产党领导中国人民取得了举世公认的发展成就,即将召开的中国共产党第十九次全国代表大会必将取得圆满成功。

  1964年,刚果(布)决定冲破重重阻挠与中国建交。当时萨苏以军官身份参加了首个访华代表团。“当时交通不便,我们辗转3天,才转道来到上海,开始了与中国的直接友好交往。从那以后,我就与上海结下了不解之缘,每次访华,哪怕时间再紧,我都要在上海停留,看看这个我首次涉足的城市发生的变化。”他回忆道。

  两国建交以来,萨苏已14次访华,到访过中国多个省份和城市。2016年萨苏访华期间,两国元首决定将中刚关系提升为全面战略合作伙伴关系。

  “历史证明,我们当年决定与中国建交,是一个富有远见的历史选择。在今天的国际舞台上,能有中国这样伟大的朋友,是一件值得喜悦的事情。就连当年那些阻挠我们的国家,今天也在争相发展对华关系。”

  萨苏还高度赞赏中国的对非政策:“中国有句古话叫‘授人以鱼不如授人以渔’,我们一直期待在南北合作框架下能够有更多技术转移,遗憾的是西方国家总是口惠而实不至。但是中国从来都说到做到,主动伸出援手,帮助非洲各国实现自主发展,我们从对华合作中获得的成果是实实在在的。”

  谈到中非合作,萨苏说,2015年12月举行的中非合作论坛约翰内斯堡峰会给他留下深刻印象。中国领导人在此次峰会上宣布了具有历史意义的中非“十大合作计划”,这一计划契合了非洲国家在基础设施建设、工业化、农业现代化、教育、卫生和环境保护等领域的发展需求,受到非洲各国领导人的热烈欢迎。

  萨苏表示,中非“十大合作计划”为非洲的发展提供了新机遇,不少国家都结合这一计划出台了自身发展新规划。刚果(布)也制定了2016年至2021年的社会发展规划,其中很多方面都与该计划密切结合。

  萨苏提到,在刚果(布)经济受国际油价低迷影响而陷入严重困难的背景下,中方参与规划建设的黑角经济特区具有举足轻重的地位。刚果(布)希望通过特区建设实现工业化和经济多元化,摆脱对石油的重度依赖,顺利实现经济转型。对此,刚方寄予厚望,并真诚感谢中方帮助。

  萨苏说,中国共产党是伟大的政党。中国共产党领导中国人民克服重重困难,经过几十年的艰苦奋斗,使中国走出“一穷二白”状态并发展成为世界第二大经济体,创造了“中国奇迹”,中国的成就举世公认。历史已经证明,中国共产党带领中国人民探索出来的中国特色社会主义道路是正确的,也为所有发展中国家树立了榜样。

  萨苏表示,在中国共产党领导下,中国已进入新的发展阶段。在这一关键时期,即将召开的中共十九大意义非凡,大会将指引中国人民继续沿着中国特色社会主义道路奋勇向前,取得更大胜利。

  点击查看专题

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视