首页 >  新闻 >  青岛

规范生产促进食品安全 青岛加快小作坊产业园建设

2017-10-11 17:16 来源:半岛网
  

  ��半岛网10月11日消息

  近年来,青岛鼓励区市探索“政府扶持、专业合作、集中加工、园区管理”的食品小作坊管理方式。城阳流亭豆制品加工基地和综合产业园、崂山王哥庄大馒头加工基地、即墨薯类基地、胶州大相家粉条基地、平度熟肉制品及鸭蛋加工园区、莱西日庄火烧加工基地和黄岛综合加工园区等多个小作坊园区建设积极推进。通过抽检情况看,加快产业园和加工基地建设有利于促进全市食品生产加工小作坊抽检合格率不断提高和产业加快升级。

  青岛制定小作坊“三年规划”

  2017年初,市政府办公厅印发《关于加快食品生产小作坊集中产业园和特色食品加工基地建设的实施方案》,进一步规范食品生产加工小作坊生产经营行为,促进产业优化升级,不断提高食品安全水平。

  产业园区由政府统筹引导,社会资本投资建设,重点在三区四市统一规划建设;特色食品加工基地以传统特色食品为主要品种,改造或利用现有设施、设备建设,为分散特色小作坊发展提供低成本生产经营场所和公共服务设施。通过加快产业园和加工基地建设引导食品生产加工小作坊由分散向集中、由个体向群体、由简单向系统的快速集聚,实现规范化、园区化、工业化、集约化发展,解决目前食品生产加工小作坊无证无照生产、生产环境脏乱、“两超一非”和管理水平低下等影响食品安全的突出问题。2017上半年完成小作坊加工园区的“三年规划”,至2020年,进入产业园和加工基地的小作坊数占全市小作坊总数的比例由目前的30%,逐年递增至60%以上,促进全市食品生产加工小作坊抽检合格率不断提高,产业加快升级。

  市食安办下发《关于加快食品生产小作坊集中产业园和特色食品加工基地建设实施计划》,就加快青岛食品生产小作坊集中产业园和特色食品加工基地建设,规范食品生产小作坊生产经营行为,提出具体实施计划。要求各区市局编制完成各辖区《食品生产小作坊集中产业园和特色食品加工基地发展规划(2017-2020年)》,协调落实扶持政策,按标准加快建设,加强日常监管,年底检查验收并公布建设情况,并召开了新闻发布会。

  982家食品小作坊“登记”纳入监管

  2017年6月1日,《山东省食品小作坊小餐饮和食品摊点管理条例》已正式实施,食品小作坊实行登记管理制度,对全市的食品小作坊进行登记管理。主要做了以下工作。

  一是根据省局《关于开展山东省食品小作坊小餐饮和食品摊点管理条例实施主题活动的通知》要求,各区市局采取有奖知识问答、张贴悬挂宣传画、发放宣传彩页、组织问卷调查等形式,开展条例进校园、进社区、进集贸市场、进“三小”经营业户的宣传活动。

  二是下发《关于做好食品小作坊登记管理工作的通知》,要求各级监管人员认真学习“登记管理办法”、“登记有关文书及登记证格式”、“管理条例实施主题活动”等相关文件,掌握《条例》的基本内容和具体要求,熟练应用于食品小作坊的监管实践。明确登记发证工作的流程和职责分工,注重登记管理工作的各个环节,规范食品小作坊的建档工作和情况汇总工作。

  三是加强对食品小作坊几个工作的暗访和督查。结合全市开展的暗访督查工作,把食品小作坊的监管工作纳入暗访的重要内容,截止目前已暗访食品小作坊20余家,对其登记发证条件、监管情况进行了督查,对暗访发现的问题责令整改,不符合登记条件的,责令停产整改,由当地监管所负责整改验收并上报整改情况。

  四是登记发证情况及加工园区建设情况。截止目前,全市摸底排查现有食品小作坊978家,目前已登记982家,实现了监管全覆盖。

  各区市局已规划建设食品小作坊集中产业园和特色食品加工基地14个,目前城阳流亭豆制品加工园区已通过省级示范加工基地建设验收,其它加工园区正在建设中,市食安办计划11月底开始对建设完成的加工园区进行检查验收,并向社会公布。

  通讯员颜成霞记者孙贴静

  [编辑:王维峰]

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视