首页 >  新闻 >  娱乐

《那年花开月正圆》收官 掀行业现实主义热潮

2017-10-11 15:31 来源:网易娱乐
  

  网易娱乐10月11日报道由华视娱乐出品,丁黑执导、苏晓苑编剧、赵毅担任总制片人、叶锦添担纲服装造型设计,孙俪、陈晓、何润东、任重、俞灏明、胡杏儿、曾淇等主演的近代传奇女性励志大剧《那年花开月正圆》日前已经完美收官,作为一部原创电视剧,《那年花开月正圆》从8月30日开播到10月8号大结局,连续39天强势包揽卫视收视冠军,连续37天登上热门话题榜。同时,由该剧衍生出来的诚信经商、企业家精神、秦商文化等话题也成为社会热议的焦点,让观众在看剧的同时得以接收和思考一些质朴实用的普适思维和价值观。正如导演丁黑和总制片人赵毅所说的,这部根据陕西省泾阳县吴家堡吴家史实原创的电视剧,用“从新出发”的现实主义的方式传递着经商处世的哲学,里面有历史和情感的渲染,也有文化和价值观的沉淀,在电视剧作品逐渐向社会主义大文娱层面深化的特殊时代背景下,它或将成为行业向现实主义转型的尖刀之作。

  回顾|《那年花开月正圆》收官盘点,口碑与收视皆获赞

  大数据时代,人们在谈论一部剧的时候难免会以“数据”论英雄,但就收视和口碑来看,《那年花开月正圆》的收官也足够完美。从开播当天的双台收视率破1到全剧平均收视双台破2、单台破3,这对于一部没有IP基础的原创作品来说实属不易。除了电视收视,《那年花开月正圆》网络总播放量累计突破110亿,单集最高播放量4.2亿,连续27天全网播放量第一,其热度之高可见一斑。当然,在流量下衍生出来的话题和口碑才是检验这部剧品质与看点的试金石,整个播出期间该剧总共衍生相关话题词52个,周莹经商、沈星移下线、暖男吴聘、这个女人我要定了等92个相关热搜共计上榜162次,掀起了全民热议,微博主话题总阅读量突破65.2亿,互动讨论达到316.6万。截至收官当日,该剧全网新闻收录量已达17500条,百度提及量高达1630万次,百度新闻提及量超27万次。播出期间,澎湃新闻、人民日报等主流媒体争先采访报道。很多网友表示,看剧时觉得虐心,到结束时又非常不舍,这也体现了该剧在大制作上的精良与走心。

  《那年花开月正圆》的作品定位是近代传奇女性励志大剧,回顾整部剧来看,周莹作为剧中核心人物从一介江湖布衣成长为一代大义秦商,这其中经历的波折坎坷与血泪艰辛是该剧的血肉和灵魂,但实际上组成整部剧框的脉络是非常精妙复杂的,从少东家吴聘的贴心到“星莹”二人的情感蜕变,从吴蔚文与沈四海的博弈到周莹与沈四海、胡咏梅的对峙,从赵白石与杜明礼的交锋到整个时代的变局,多条剧情线的融入让这部剧突破了感情剧只谈情、商战剧只论战的单一叙事模式,剧情多元化,既有正剧的基调,又有青春化的演绎,在满足年轻受众的观剧偏好的同时,也注重精神内核的输出。此外,播出期间,制作和演技也一直是《那年花开月正圆》备受观众好评的聚焦点,服装造型设计叶锦添对美学鬼斧神工的处理让人惊艳,大至宏伟壮观的建筑群,小至服饰的色彩材质纹路,甚至剧中的每一个装饰的道具都深有其究。孙俪、陈晓等人的演技更是让观众连连称赞。虽然剧情太虐,但观众还是想看,这种“冲突”实际上也是电视剧精彩度的一种展现。

  值得一提的是,在《那年花开月正圆》的助推下,泾阳县安吴青训班景区游客量迎来几何式增长。泾阳县文物旅游局纪检组长杨虹表示,电视剧《那年花开月正圆》播出之前,景区每天的接待量大概就是五六百人,播出后接待量骤升,每天甚至万人以上。特别是国庆长假期间,从县文物旅游局了解到,仅6日当天就有7万多人前来“吴家东院”游览。此外,剧中所展现的陕西美食也吸引了一大批游客前去品尝,其中泾阳茯茶、甑糕更是卖的一度脱销。一部剧带动当地的旅游经济,这也足以可见《那年花开月正圆》荧屏之外的影响力。

  解读|深蕴普适价值观,正能量精神贯穿始终

  评价一部剧,首先要看它的内容,故事好最重要。在这方面,《那年花开月正圆》有着得天独厚的优势,由于是根据陕西省泾阳县吴家堡吴家史实进行的创作,该剧整体的创作构架也是源于秦商世界的大环境,这就使它自带秦商文化的属性。正因如此,剧中在对中华传统文化释放和弘扬的同时,融入了对历史和现代社会的一些思考,使其既是戏说传奇的故事,同时也是一面镜子,能让观众了解过去,并帮助他们更好的去面对未来。

  在华视娱乐总裁暨《那年花开月正圆》总制片人赵毅看来,影视创作的题材取之于生活,但在立意上要高于生活,用剧中包含的理念和态度去反哺观众,这是一部剧应有的使命,《那年花开月正圆》剧情中深蕴了普适的价值观,并将经商处世的正能量展现给观众,这是它的核心竞争力。比如,诚信就是一条贯穿全剧的精神理念线,从吴蔚文到吴聘,从周莹到沈星移,不欺不诈、诚实守信的经商原则在剧中被提及了很多次。在周莹前往西域销售土布的情节里、在沈星移劝沈四海不要弄虚作假的戏份中,都可以看到该剧对诚信理念的推崇。当然,给人印象最深刻的还是吴蔚文在学徒房对周莹的教育,“三硬”商人的精神深深植入进每位观众的心中,这对观众的价值观塑造有着正向的引导作用。从开播到收官,正是这种点点滴滴的正能量汇集成河,承载着这部剧不断走向新的高度。

  行业|华视娱乐从“新”出发引领现实主义新风潮

  《那年花开月正圆》能取得如此好的成绩还离不开它自始至终的“新”属性。在互联网高度发达的今天,人们每天都要接受面对海量的信息和创意,新鲜感成为这个时代最稀缺的资源,尤其是在影视剧行业,在IP改编大热以及各种翻拍经典的浪潮中,已经很少有能让观众眼前一亮的作品。华视娱乐“卧薪尝胆”式的用六年时间的筹备制作《那年花开月正圆》,低调的沉淀最终换来了如今的超高口碑,在这其中,从新出发的制作理念让人耳目一新。

  《那年花开月正圆》自筹备起就以“破旧立新”为主旨,这很值得细究:无论是孙俪还是陈晓,在剧中的形象都焕然一新;视觉上耳目一新,它采用了很多“黑科技”,无论是一镜到底的月圆版预告片,还是行业罕见的动态剧照特辑,都给了观众深刻的记忆点;营销布局上万象更新,除了多场全阵容发布会,在北上广成都等城市的卫视看片会,也是赢得了媒体朋友和粉丝的一贯好评,线上线下形成合力,都为这部剧提供了流量加持。其实对于观众而言,从新出发可以总结成两个字——走心。在华视娱乐总裁赵毅看来,走心就是要有态度,不随波逐流。在该剧充满现实主义基调的剧情中,这句话显得更加深有意味。

  现实主义意味着该剧不会刻意迎合观众,但它会用自己的方式客观的去表达一些东西。细细回顾会发现,《那年花开月正圆》在角色的刻画上的确独树一帜,都说大女主剧自带玛丽苏属性,但周莹一出场就是个“女汉纸”,别的大女主纵然心机算尽也不过是在女人之争中取得胜利,而周莹偏偏跳出套路,在乱世之中开启商业帝国,与男人们斗智斗勇;别的女主都是一路光环加持,但周莹却偏偏“一生水逆”,而且反过来以一己之力拯救家族!荧屏前的不走寻常路,是创作背后的寄托:生活不容易,不经风雨不会见彩虹,所以一定要勇敢!这种现实主义叙事普适且温暖,它代表未来,会让人成长。

  花开月圆终有时,相逢未晚待那年,《那年花开月正圆》已经收官,但它带来的话题和正能量还将继续影响观众,同时,相信出品方华视娱乐也将凭借这部剧撕开影视圈的创作壁垒,掀起行业现实主义的创作风潮,据悉,华视娱乐未来还将有电影《上海堡垒》、电视剧《邓丽君》、《月亮上的篝火》等题材丰富的影视剧作品会陆续与观众见面,让我们拭目以待,期待华视娱乐为观众带来更多有新意的精品佳作!

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视