首页 >  新闻 >  青岛

打造城市文化嘉年华!首届青岛市民文化艺术节今日启幕

2017-10-11 15:21 来源:青岛日报/青岛观/青报网
  

  青岛将打造与国际啤酒节相媲美的有影响力的城市文化活动品牌。10月10日,由青岛市委宣传部、市文化广电新闻出版局联合创制的城市文化活动品牌——青岛市民文化艺术节宣告面世。2017首届青岛市民文化艺术节10月11日正式开启,历时三个月,以“荟文化·悦青岛”为主题,为900余万市民打造一场“百个社区大展示、千支队伍大竞技、社会各界齐参与、百万市民共享受”的“城市文化嘉年华”。

  市民文化艺术节彰显“市民化”

  市民文化艺术节如何体现“市民化”?在10日的发布会上,有关负责人表示,关键是要接地气。青岛市民文化艺术节将以“提升市民文艺素养、提升城市文化品质”为目标,市民在艺术节中不仅当观众,更是登台亮相的“主角”。2017市民文化艺术节分为五大板块,共计25项活动,每一项都力求“接地气”,真正让每一个市民都能共享城市文化发展的成果。

  “欢动青岛”板块以青岛人熟悉的品牌活动“五王大赛”为主要内容,覆盖到基层社区的歌王、舞王、戏王、琴王、秀王的选拔,将引导市民从基层社区走上更大的城市舞台,同时引导文化工作者深入社区辅导有才艺潜质的市民。此外,“歌唱青岛”歌曲征集、青岛市民音乐节、全市KTV“老年人免费娱乐”、青岛够级文化节、市民广场舞大赛等10项文化活动的开展,都是群众喜闻乐见的项目。

  在“诗韵青岛”板块,设有市民诗词高手评选、市民写作高手评选、诗歌朗诵会等内容,将通过对诗词、文学的诵读、传播和创作,分享文学之美。

  “创意青岛”板块,则主要通过国际文化创意博览会、“指尖上的青岛”民间十大匠人评选、文化发展金点子征集、二十四节气与养生美食论坛等系列文化创意展会和评选的开展,激发市民创新创造激情,展现青岛创新活力。

  在“光影青岛”板块,重点启动市民电影大使的评选活动,挖掘推选热爱电影、与电影有渊源的市民,或是对电影有独到见解、对电影事业作出贡献的青岛人。主办方表示,正在申创“世界电影之都”的青岛不仅需要专业的电影代言人,更要有来自民间的市民电影代言人。另外,市民电影节、市民摄影大赛、“最青岛”文化元素评选等创新活动项目也将成为该板块的主要内容。

  在“书香青岛”板块,主要包括“领读一百天,改变人生路”等活动,首创的百个文化家庭评选十分引人注目。据透露,青岛正在为文化家庭的评选设定20项具体指标,这些指标包括家庭的年度阅读量、文化消费额度等具体的量化标准。

  打造与啤酒节相媲美的“青岛名片”

  说到青岛最具影响力的城市文化活动品牌,大部分人会脱口而出:青岛国际啤酒节。在10日的新闻发布会现场,青岛市民文化艺术节被看做是影响力将与青岛国际啤酒节相媲美的下一张“青岛名片”。

  官方提供的数据显示,目前,青岛市共有公共图书馆13个,文化馆13个,博物馆82个,剧场9处,电影院56家,镇、街道综合文化站129处,村、社区文化活动室实现全覆盖,构建起覆盖城乡的四级公共文化设施网络,并基本形成了15分钟文化圈,公共文化设施日益完善。与此相得益彰的是,2017年,市民“五王”大赛、小品进社区等五个文化项目获得省政府“文化创新奖”,青岛还在全国公共文化服务效能建设现场会上做了典型发言……

  然而,主办方代表昨日表示,与国内外先进城市相比,青岛在公共文化活动方面依然差距明显。“英国伦敦大型常设性文化节庆活动多达200个,中国香港有近50个,北京、上海等一线城市有20多个,深圳拥有10个,我市活动相对较少,市民文化艺术节的创设,正是为了积极弥补这一差距和不足。”

  据了解,青岛市民文化节不仅在内容上求新求变,同时在办节方式上特别做了改变,变“政府包揽”为“举手参与”的“众筹”模式。它采取“政府主导、社会支持、多方参与、群众得益”的路径,以市民文化艺术节作为平台,积极发掘、培育和鼓励多元社会主体参与,探索活动项目社会化、专业化的运作形式。其中,够级文化节、“晒家书、传家训、扬家风”作品征集、二十四节气与养生美食论坛等多个活动项目,都是由相关区市及企事业单位担纲完成。市民文化艺术节还将委托第三方评估机构全程进行数据分析、质量监控和财务审计,届时将根据活动内容、机制创新、参与人次、社会影响等指标,评选出优秀的活动组织者、承办者、支持者,给予扶持和奖励。(青岛日报/青岛观/青报网记者李魏制图李飞)

  责任编辑:孙艳君

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视