驾考新规实施第一天,考场“全军覆没”?

2017-10-11 13:58 来源:爱青岛
  

  10月1日起,新修订的“最严驾考”开始实施。

  长假结后

  各地陆续启用驾考新规进行考试

  随后

  各地开始怒刷一波“挂科潮”

  朋友圈热传这样的图片↓

  驾考新规实施第一天

  考场“全军覆没”?

 

  10月9日,岛城实行了新规以来首次驾考。

  记者从市车管所了解到,共有上千人参加新驾考,我市学员驾考合格率在全省排第二。

  不少小伙伴本着观望着态度,没有第一时间参加考试!

  参加考试的丢分的项目也比较集中,实际上,新驾考并没有想象得那么可怕。

 

  驾考新规究竟有哪些变化?

  “新考规”详细规定了新的驾考评判标准

  比如:

  靠边停车需回头看;

  开转向灯少于3s即转向不合格

  下车开车门前不回头看不合格

  过路口不主动避让行人不合格

  突出考核安全文明意识

  新标准中,科目一涉及安全文明驾驶常识的内容,全部调整至科目三安全文明驾驶常识考试科目中;提高道路交通安全法律法规、安全文明驾驶常识试题比例;部分考试项目操作的要求有所调整,更加注重从细节动作考核考生的安全文明意识。

  更加契合实际驾驶环境

  场地驾驶技能考试突出实用性。科目二倒车入库、桩考、侧方停车、单边桥、直角转弯、连续障碍等项目,在保障安全驾驶的前提下,允许考生适度停车观察确认安全后进行驾驶操作,对中途停车的,由原来评判“不合格”调整为“每次扣5分”。

  更加注重评判科学公正

  新标准要求考场规范设置项目标志名称,科学设置标志标线,进一步完善音视频监控等考试监管设备,并增加音视频查询回访、考试车辆轨迹记录存储等功能。同时,通过考试监管系统,严格落实考试随机分配、抽查考试音视频、考试成绩实时上传等要求,确保考试过程规范透明。

  更加方便群众考试领证

  新标准还推行科目二和科目三道路驾驶技能考试一次预约、连续考试等便利措施。科目一考试合格后,学员可以申请一次性完成其他科目预约、考试、领证全过程,减少往返,方便学员考试领证。

  综合来看,驾考新规中,有的考试项目降低了扣分,有的考试内容调整了考点,有的是新增考点,总体难度无明显变化。学员不必对新标准抱有畏惧心理,也不必赶在新标准施行前完成考试,按要求练车、沉着应考。

  具体变化都在这9张图里了↓

  【据青岛早报、人民日报等综合整理,图片来源于网络】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视