关节炎发病“年轻化”!你的关节还好吗?

2017-10-11 14:30 来源:爱青岛
  

  今年的10月12日是,第20个世界关节炎日

  作为一种慢性病,关节炎的发病率极高,风湿性关节炎更是被称为“不死的癌症”

  资料显示,从老人到儿童都有患上关节炎的可能,因此这一疾病不得不引起我们每个人的重视!

  关节炎是一种最常见的慢性疾病,也是致残性最高的疾病。据资料统计,目前全世界关节炎患者约有3.55亿人,而且这一数字还在不断增长。

  在我国,约有1.2亿人患有骨关节炎,几乎每10人中就有一个

  关节炎有100多种类型,其中最常见的是骨关节炎类风湿关节炎两种。

  市立医院骨关节与运动医学中心主任医师滕学仁:

  在骨关节炎中,发病率最高的是膝关节,膝关节主要的病变就是退行性关节炎,在女性35岁男性40岁这个节点,膝关节病变的发生率能有30%左右。

  60岁以上的人群中,半数市民有关节蜕变,75岁以上的人群中,80%的有骨性关节炎的症状。

  而咱们青岛地区则是类风湿关节炎的高发地区,类风湿关节炎是一种常见的,以慢性多关节炎为突出症状的自身免疫性疾病,在我国的人群中患病率约为0.3%~0.4% ,青岛地区的发病率则高达2%~5%

  目前青岛近4万名关节炎患者,女性明显多于男性,中老年妇女居多,男女比例1:3

  随着年龄的增长,骨骼的弹力和韧性减低,容易导致关节炎,然而需要警惕的是关节炎并非老年人的专利

  其实,人的关节早期变化在20—30岁就已开始,40—50岁症状出现时再注意为时已晚!

  市立医院骨关节与运动医学中心主任医师滕学仁:

  年轻人患关节炎主要是运动损伤导致的,这主要是因为一些人运动习惯不好,准备工作不充分,很容易造成损伤。

  同时医生提醒,过量走路会加重关节的负担,使原有的轻微损伤加重,过量走路或上下坡还会加重髌骨关节的压力,长时间摩擦之后容易出现问题。

  :随着年龄增长,软骨营养供应不足,骨骼中无机物增多,骨骼的弹力与韧性减低,容易导致关节退行性病变;

  :体重会增加负重下肢关节的承重能力,引起体位、步态等的变化,因此要经常关注自己的体重;

  :外伤是年轻人被骨关节炎缠上的主要原因,关节的慢性劳损、不正确的运动方式带来的非急性伤,也会加大关节炎的风险;

  :关节用得太狠,容易导致机械磨损,损坏软骨,从而出现关节炎;

  :目前,没有证据表明,寒冷会增加关节炎的发病率。但对关节不好的人来说,寒冷会加重病情。

  1、久坐族:小心关节炎找上你

  久坐、熬夜容易引起关节退化。

  2、肥胖者:快为关节“减负”

  肥胖的人,较大的体重增加了膝关节的负荷。

  3、酗酒者:小心股骨头坏死

  酗酒和滥用激素成为股骨头坏死的重要诱因。

  4、要风度不要温度:关节来抗议!

  78.5%的病人对天气变化敏感,潮湿、寒冷的天气导致关节疼痛症状加重最为明显。

  :急性感染关节炎会出现关节红肿。

  :关节炎常见症状,与关节疼痛程度不一定正相关。

  :由于关节血特别少,所以正常情况下摸起来应该是凉的。如果发热,甚至发烫,那就证明关节产生炎症。

  :关节炎的最主要表现,关节炎的疼痛部位应该很明确,某个关节疼,其他部位不疼。

  功能障碍:关节炎发作会出现疼痛及炎症,引起关节组织周围水肿,导致关节活动受阻。

  青岛市市立医院本部和东院的骨关节与运动医学科将与风湿免疫科联合举行“关节炎的预防与诊治”义诊咨询活动。具体安排如下:

  一、本部院区(市北区胶州路1号)

  义诊时间:10月12日(周四)9:00~11:00

  义诊地点:门诊大厅

  义诊内容:

  1、关节炎的防治咨询

  2、免费测血压

  二、东院区(市南区东海中路5号)

  义诊时间:10月12日(周四)9:00~11:00

  义诊地点:门诊大厅

  义诊内容:

  1、专家现场答疑,为前30人免费骨密度测定

  2、现场预约专家会诊及手术

  【爱青岛综合整理,部分内容来源:人民日报、生命时报】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视