首页 >  新闻 >  青岛

哎,这不是婷婷吗?最新:青岛走失女孩被找到现场还原

2017-10-11 12:41 来源:青岛晚报/掌上青岛/青网
  

  王文娟(戴眼镜者)在公交车上发现了婷婷。 (朋友圈截图)

  婷婷的爸妈见到女儿,激动万分。 (朋友圈截图)

  10月9日晚开始,不少市民的朋友圈被一条寻人消息刷屏:当天早晨7时10分,崂山区第二实验小学11岁女生婷婷上学的路上在大拇指广场附近走失……寻人消息发布后,被市民们纷纷转发,全市的公安民警也开始彻夜寻找。 10月10日上午,一条好消息传来:一名乘坐318路公交车的女子发现婷婷就坐在自己的身后,赶紧掏手机拨通了孩子父亲的电话……

  寻人信息刷爆朋友圈

  “孩子你在哪里? ”“孩子你快回家吧! ”“急,寻找婷婷!”10月9日晚,市民们的朋友圈被刷屏。记者联系了婷婷的家人,他们告诉记者,当天早晨7时10分许,婷婷吃完早饭从劲松八路奥林花园家中出发,去崂山区第二实验小学上学。 “孩子走的时候还是高高兴兴的,还和我们打了招呼。 ”父亲张先生回忆道。

  到了下午4时许,婷婷本该放学了,可她迟迟没有回家。孩子的奶奶赶去学校接她,却被告知婷婷当天没来上学。一家人慌了,老师联系平时和婷婷关系好的同学,发现她也不在同学家。婷婷的爸妈和家人叫来亲友,到婷婷平时喜欢玩的地方寻找,也没有发现婷婷的身影。当天傍晚6时许,张先生拨打了110报警,埠东治安派出所开始介入调查。

  警民携手地毯式寻找

  埠东治安派出所副所长李健告诉记者,由于涉及妇女儿童失联,警方第一时间将此案当成了刑事案件调查。警方启动了失联应急预案,一方面向指挥中心通报了婷婷的体貌特征,请求各警种巡逻力量密切注意;另一方面,民警详细询问了孩子的父母和老师,询问孩子最近的状态,是否和其他人联系频繁,由此来推测孩子走失的原因和可能去的地方。为了扩散消息,警方发动社会力量,通过社区微信群、朋友圈将信息广泛发布,让市民帮忙留意。

  李健和民警发现,孩子居住的奥林花园离她就读的崂山区第二实验小学只有800多米远,随后调取路面监控查找线索。当天早晨7时10分许,孩子出现在海尔路同安路路口;7时24分许,孩子又出现在大拇指广场附近的人行道上。民警和治安特勤队员在大拇指广场和周边的停车场、网吧和高层建筑物的楼道里寻找。

  市公安局主要领导亲自指挥调度,调度全市110民警、治安巡逻民警、刑警在孩子可能到达的地方展开地毯式寻找。当晚8时30分许,公安部儿童失踪信息紧急发布平台也将寻找婷婷的消息发布出去,提醒更多的人关注此事。

  公交上认出走失少女

  10月10日上午8时许,一家企业的会计王文娟在双山车站坐上318路公交车去上班。王文娟的丈夫尹伊是交运温馨巴士603路调度员,他平时也很关注岛城的寻人信息,当晚得知婷婷走失后,赶紧和王文娟将消息转发到朋友圈里。王文娟一上车就发现身后坐着一名穿着校服的女孩很“眼熟”。王文娟掏出手机点开朋友圈,认出女孩就是大家在苦苦寻找的婷婷。

  “孩子比照片上要稍胖一些,但我肯定她就是婷婷。 ”王文娟告诉记者,她当时迅速冷静下来:如果贸然惊动孩子,不知道对方还会做出什么举动。王文娟脸上堆起微笑,问孩子在哪里上学?叫什么?但孩子比较抵触,什么都不说。

  见此情景,王文娟便直截了当地问“你是婷婷吗?”没想到女孩非常惊讶地回答说:“你怎么知道! ”这一问不要紧,坐在附近的乘客全扭过头来。王文娟告诉她,爸爸妈妈为了找她一夜没睡。王文娟询问她为什么不回家,她却沉默不语。电话联系上张先生后,王文娟和他约好在海尔路地铁站接回孩子。

  10余分钟后,张先生和妻子赶到了地铁站,见到孩子的一瞬间,妈妈和婷婷抱头大哭。而张先生当场要给王文娟跪下,被她扶起。王文娟与张先生一家三口随后赶到埠东治安派出所登记,并配合警方调查询问。

  家人拜托记者谢好心人

  “他们一直说要谢我,但我觉得,这是我应该做的。 ”王文娟告诉记者,她的孩子刚刚八个月,她深知母亲见不到孩子的痛苦。孩子这一夜去了哪里?她安全吗?崂山警方派出一名便衣民警陪在孩子身边,和她的母亲一起继续询问。埠东治安派出所副所长李健告诉记者,婷婷的母亲已确认,孩子身上没有伤痕。

  10月10日上午11时许,记者来到奥林花园婷婷家:婷婷住的房间虽然不大,但摆满了课本和课外书。婷婷的奶奶和姑奶奶告诉记者,他们老家在河南,婷婷还有个哥哥,在莱西上学。孩子很好学,家里也很舍得投入。虽然家中电视机、洗衣机都很旧,但婷婷的爸爸专门给孩子添置了一个打印机,用来打印网上下载的试卷。

  婷婷的姑奶奶告诉记者,头天晚上老师为了找孩子,一直守在家里,一夜没合眼,现在老师和民警已经将婷婷和父母接走。尽管大家很担心,但孩子一直在哭,她去了哪里,为什么不回家,她就是不肯说。“真是要感谢青岛的好心人!”婷婷的姑奶奶和奶奶专门委托记者,要向所有关注此事的青岛好人道一声谢谢。

  青岛晚报/掌上青岛/青网记者刘卓毅

  相关新闻

  独自在家幼娃爬窗出门找爸妈

  民警巡逻发现后微信朋友圈发布信息帮他找到家人

  晚报讯两三岁的孩子父母也敢将其独自留在家中。近日,城阳夏庄派出所民警利用微信朋友圈帮助一走失的孩子找到了粗心的父母。

  10月8日9时30分许,夏庄派出所110巡警车在巡逻途中发现在东黄埠社区门口,一名约两三岁的小男孩穿了一双成人拖鞋在路边乱跑。由于小孩不能说明家庭情况,民警只好哄着将哭闹的孩子带回派出所,并给他喂了早饭。为尽快找到孩子父母,值班民警想到了在微信朋友圈发布信息,希望得到孩子父母的线索,孩子丢失的信息迅速在朋友圈传开——这条信息也被众多热心市民转发。

  功夫不负有心人,有网友认识这个小孩,立即转发给了孩子父亲胡先生,12时30分许,胡先生和妻子赶至夏庄派出所见到了自家宝贝。核实了身份后,民警将孩子交给胡先生。据了解,胡先生白天外出工作,妻子要出门学车,将孩子锁在家中,没想到孩子从窗户爬了出来。

  警方友情提示:家长在外出时一定要将孩子带在身边,如果不能带着孩子也要将孩子托付给亲戚或朋友,千万不能将孩子独自放在家中,不要让孩子远离你的视线。

  (记者宋新华通讯员栾云海)

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视