首页 >  新闻 >  社会

河北平泉古稀老人30载让“荒山变成花果山”

2017-10-11 12:30 来源:中国新闻网
  

  中新网承德10月11日电(张帆李平文陈彦华闫海生)果树园里,皮肤黝黑、瘦高的钱玉臣正在忙碌着,虽然已经67岁,却动作干净利落。

  为实现“荒山变绿山”的梦想,河北平泉市南五十家子镇南五十家子村6组的钱玉臣30年来与荒山为伴,用坏了8根扁担、使坏了10支镐、磨破了60多双鞋,浇灌了10000多株树木,精心建设200多亩果园。

  据介绍,作为普通农民,钱玉臣小学毕业后回村务农,因勤奋好学,被推选为村农业技术员,负责指导农业生产技术。一次,外出参加河北省技术培训班考察时,学习外地在发展生态产业方面的新做法。回家后,他看到村西山上光秃秃的山岭,心里很不是滋味。

  “何时能把荒山变青山,让山上树高草绿、鸟语花香。”钱玉臣经过反复琢磨,于1984年底决定承包村西山这片飞鸟不栖、黄沙遮天的荒山秃岭,开始了他的“开山造林”之路。

  “山是和尚头,雨多洪水流,有山无柴烧,用材更发愁。”这是昔日村西山的真实写照。钱玉臣的妻子和亲属对钱玉臣的决定都持反对意见。

  面对家人的不理解,钱玉臣独自进山“安营扎寨”。山上没有路,钱玉臣用镐一块一块地刨,用锨一方一方地挖。山上土层薄,他就用手推车从山下一车车往山上推土,把土层垫厚,修成梯田型。

  1985年春天,他首先引进部分风景树苗、杏树栽种到山上。垫土、刨坑、浇水、管理,每天都累得腰酸背痛。

  看到钱玉臣如此执着,他的妻子渐渐转变对他的看法,成为他的帮手。

  山上没有水,夫妻俩就在沟底挖井,用扁担挑水上山浇树。为了方便干活,他们索性在山顶上盖起10平方米的两间土房,妻子也把铺盖搬到了山上。

  在村里人看来,钱玉臣这个人就是“傻”,放着山下舒适的家不住,却偏偏蜗居在山上,自己“找罪受”。但是,钱玉臣却不理会,继续开山种树。

  2012年,有一天,老伴像往常一样打理果园的树木,由于过度劳累倒在山道坝坎儿下“睡着了”,这一睡就再也没有醒来。他含着泪把老伴埋葬在山上,让她每天陪伴自己,守望这片待开发的花果山。

  “您都这么大岁数了,到底图啥呢?一个人在山上我们又不放心,在家也该享清福了!”女儿钱海波劝道。

  然而,倔强的钱玉臣依旧守在山上,修建自己的果园。

  昔日的“荒坡秃岭”,如今郁郁葱葱,海棠、苹果、梨、李子、桃、大枣....。.一道道人工梯田上栽植着枝繁叶茂的果树,枝头上硕果累累。果树下,一片片鲜嫩的芦笋、枸杞子、金银花将山坡点缀得“色彩缤纷”。

  记者采访中了解到,为了发展绿色生态经济,目前,南五十家子村村委会利用农业开发项目在西山上修建了一座蓄水池,也修好了水泥路,供电线路架接工作正在准备中。

  “两年后,果树就将全部进入盛果期。果园的用水和道路问题解决了,下一步,我准备将这里变成观光、采摘、游玩为一体的精品果园。”站在山顶上,看着用心血和汗水浇灌出的花果山,钱玉臣满脸喜悦。

  辛勤的耕耘换来丰硕的果实。30年,钱玉臣让荒山变成花果山,这里集结着他无数的梦想和希望!(完)

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视