首页 >  新闻 >  社会

王飞:一个心系家乡农民工的商丘好人

2017-10-11 11:35 来源:中工网
  

  王飞:一个心系家乡农民工的商丘好人

  中工网讯(记者闵亚平朱晶晶)今年9月,家住河南商丘柘城县安平镇西王庄的史艳梅没有想到,正在为孩子学费发愁之时,收到了爱心人士的捐款。

  因为患了白血病,史艳梅一家一直都在困顿之中。“真是太感谢了,我的两个孩子有学上有书读了。”拿着捐款的史艳梅说,这种时候收到捐助,送来的不仅仅是钱,还有自己一家人生活下去的信心和希望。

  史艳梅感谢的人,就包括商丘市总工会驻深圳农民工服务中心服务站站长王飞。

  出生在商丘市睢县一个农民家庭里,王飞很早就来到深圳打工创业。如同每一个打工者一样,王飞的打工经历也是充满艰辛的,但也带着对城市生活的憧憬。几乎所有的小生意,他都想尽办法去接触去了解,在深圳打拼的日子里,他从一个农村土小伙成长为一个社会职业精英。

  “士有百行,以德为首”。事业稍有成就后,在回报父母的同时,王飞没有忘记父老乡亲:他曾先后出资5万元为家乡修路解决村里道路通行难的问题;自2010起连续七年向睢县的母校——匡城乡英王小学赠送累计十余万元的学习与教学用品;长期资助英王小学王光明、宋小东等7名家庭困难的孩子直至高中毕业,避免了这些孩子因贫困被迫辍学的命运;向商丘好人爱心早餐点捐赠价值2万余元的食用油、粉条、面粉等物资。

  随着企业的不断发展以及经济实力的增强,王飞觉得,自己对社会的责任不再局限于乡邻,事业有成了就要回报社会、感恩社会。

  在汶川地震、玉树泥石流、云南大旱等自然灾害肆虐之时,他不仅个人捐款数十万元,还积极发动深圳弘鑫公司全体员工向灾区捐款,贡献他们的爱心;今年春节,他又带领部分员工看望慰问留守的孤寡老人及儿童并给予生活上的帮助。

  在深圳,商丘籍农民工就有10多万人,深知在外打工不易的王飞无时不刻地关注着家乡的变化,也总觉得该为这些老家的务工人员做些什么。而在他的心里,最先挂念的是家乡的留守老人和儿童。

  今年春季,王飞随父母回到老家睢县,当看到年轻人外出打工,留下的都是些无依无靠的孤寡老人后,王飞萌生了一个念头,要给这些老人建个养老院。与和村委会、乡,县政府协商后,自愿出资50万元,在原英王小学遗址上建立老年活动中心,为这些孤寡老人提供一个住宿、休闲、娱乐的场所,提高老年人的生活质量。这些受到悉心照顾的老人们,都称赞他“比自己的亲人还亲”。

  春节与同学聚会时,听到一名做教师的同学讲起商丘一高有一对名叫张红艳、张红波姐弟学习成绩优异,却因为家庭困难上不起大学,他当场决定资助这对姐弟上大学的全部学费。

  事实上,商丘籍在外务工人员也时刻牵动着商丘市总工会的心。通过对农民工较为集中的区域进行大量调研后,商丘市总工会今年7月聘请袁成友、王飞、汪裕华、杨卉等在深圳的“商丘好人”,成立了驻深圳农民工服务中心,帮助解决商丘籍在深圳务工人员生产、工作和生活中遇到的困难和问题。

  中心成立以来,仅仅王飞的公司就免费培训商丘来深圳的大学生50多名,帮助安排农民工朋友王冰等老乡20多名。

  回顾自己的打工创业之路,王飞深深感激家乡这片养育他的沃土。他说,自己能走到今天,离不开家乡山水的哺育,离不开家乡教育的培育,“只要家乡有需要,我会尽力而为。”

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视