走失女孩回家了,我们该反思了

2017-10-11 16:55 来源:爱青岛
  

  这两天,青岛人的朋友圈被刷屏了,大家都在关心一个走失的女孩。

  好在她终于安全回家了。

  

  她的平安归来,让我们都松了口气。

  同时,这件事也引起了很多人的深思,尤其是孩子们的家长,他们的担心并不是多余:孩子的安全谁来保障?孩子与学校、学校与家长之间的沟通是否存在诸多问题?

  今天(11日),市教育局副主任督学林光琳做客《行风在线》,有家长通过网络留言诉说自己内心的焦虑和疑问。

  这位家长写道:“崂山区实验二小五年级的学生在家长没请假、一天都不到校的情况下,学校老师都没有过问,心真大。就算在公司,员工没请假,大小领导都要问一下吧,更何况是个孩子,老感觉哪里出了问题。不能只给老师增加升学的压力,只盯着每个班学习好的前十名学生,应该让每一个孩子都能得到来自学校的爱、来自老师的关怀,其实学习不好、不会学习的学生,老师们更应该多去关爱他们,教会孩子们怎样学习、怎样做人,家长和学生会感激老师一生的。”

  林光琳说:“这件事的确让大家想到很多,也带来很多反思,无论是家庭教育还是学校教育都存在很多欠缺。”

  这件事让我们思考,作为家庭应该做什么,作为学校应该做什么?

  林光琳借此机会也介绍了教学督导的工作内容,她说,督导的工作内容之一就是质量监测,涉及品德发展、身心健康、兴趣爱好、学习压力等五方面内容,学业发展只是其中之一,这样设置的目的其实就是希望将对每个学生的评价往更宽广的方向去引导,不要只盯着学业成绩。“为了对孩子一生的发展负责,让他们健康成长才是教育的最终目的。”

  这个女孩走失发现太晚,给所有从事教育的工作者一个警示:只要发现孩子没来上学,应该第一时间与家长确认,这样会避免很多问题的出现。林光琳认为,教育的目的是要促进人的全面发展,而绝不是单方面的,也绝不能以牺牲身心健康为代价去追求学习成绩。她介绍说,在督导评价当中,对一节好课的评价标准增加了用眼卫生、孩子如何握笔的考察。

  这个事件让我们反省:在孩子的心理健康、心智成熟层面,我们应该做得更多更好。

  前情回顾:

  张曼婷,崂山区实验二小五年级学生,10月9日早晨7:10从家奥林花园出发,不行去学校路上走失。

  公安部儿童失踪信息紧急发布平台发布张曼婷的寻人信息。

  公安部门调度全市110民警、治安巡逻民警、刑警,在孩子可能到达的地方,展开地毯式寻找。许多热心人自发建群,连夜寻找女孩。

  今天上午8点40左右有市民发来消息,张曼婷找到了!@青岛公安证实了该消息。

  如果您有更多线索,也可以点击爱青岛报料,或者关注:青岛网络广播电视台行风在线

  爱青岛/青岛网络广播电视台记者见习记者龙泓宇

  【未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视