男乘客上车踢到它突然小腿"喷血" 袜子都被浸透了

2017-10-11 08:48 来源:钱江晚报
  

  昨天下午,杭州市民朱先生给198路公交司机郑师傅送了一面锦旗。

  三天前,朱先生82岁的父亲马大伯坐公交车时,不小心踢到踏板发生大出血,要不是郑师傅及时送医院,老人可能性命堪忧。

  马大伯当时情况有多危险?送到医院后,袜子全被血浸透,鞋子里能倒出血来。

  马先生说:“他(郑师傅)不仅把我父亲送到医院,还陪了我爸将近一个小时,我非常感动,也非常感激。”

  郑师傅则一再说,“这是一件很普通的事,真的没什么,大家碰见了都会这么做的。”

  郑师傅口中这件很普通的事,其实没那么普通。

  大伯小腿出血呈“喷射状”

  公交司机开公交车急送医院

  10月7日上午十点半左右,郑师傅驾驶着198路公交车,开进了大关西六苑站台。

  刚把车停稳,郑师傅看着一位大妈刷完卡准备往里走,突然转身蹲了下来,迟迟没有站起身。

  有位大伯受伤了!

  郑师傅赶紧上前查看,“我看到的时候,大伯站立不稳,右小腿血喷射出来。”

  那位大妈正在用纸巾为大伯擦拭止血。他们是两口子,大伯姓马,大妈姓朱。

  郑师傅扶起朱大妈,上前帮忙,他试图用手按压止血。

  用手按压已经不能止血,车上又没有急救物品,郑师傅接过人群中递过来的一个干净塑料袋,捆绑在马大伯出血处,打算用公交车送他去医院。

  “一个人能有多少血?出血量这么大,看大伯也上了岁数,要是打120估计没那么快。”

  来不及仔细清理手上血迹,郑师傅就急急忙忙往就近的拱墅区第二人民医院开去。

  就医及时

  失血超1500毫升老人脱离危险

  几分钟后,马大伯被送进了急诊室。

  刚刚还能被搀扶着行走的马大伯,状况急转而下,出现了出血性休克症状。

  老伴朱阿姨边哭边掐老伴人中。

  据当天接诊的外科主任顾医生讲,马大伯小腿有两处伤口,大的伤口快要7厘米长,是主要的出血点,小的那处也有3厘米左右。

  用了三根止血带也没能帮马大伯成功止血,接诊的顾医生一边让郑师傅帮着按压出血点,一边赶紧准备缝合止血的东西。郑师傅说,“那时候我手根本不敢松开,一直压着大伯小腿处的伤口。”

  顾医生连麻药都来不及打,马上就开始给马大伯做缝合。

  两处伤口缝了十来针才把血止住,顾医生估计马大伯当天失血有1500毫升左右。

  顾医生说,多亏郑师傅反应快及时送医。要是再晚5分钟送来,大伯很可能因失血过多性命堪忧。

  郑师傅说:“这都是医生处理的好,虽然还是假期,医生护士配合很好,大伯才能平安,还要感谢当时车上乘客的理解。

  老人大出血是大隐静脉曲张惹的祸

  随后,马大伯被转到市二医院接受进一步治疗。

  从儿子朱先生那里传来消息,目前老爷子没什么大碍,在家里休养。

  朱先生告诉记者,平时父亲身体还算健朗。7号那天,患有支气管炎的父亲刚从医院打完点滴准备回家,上公交车的时候,不小心踢到了踏板,造成了大出血。

  

  磕磕碰碰本来也是常事,为什么马大伯这次却发生了这样的意外呢?

  原来,马大伯患有大隐静脉曲张。

  顾医生告诉记者,这个病症会导致静脉血管扩张,血管比较粗大,并且血管壁比较薄,一旦磕碰,很容易引起大出血。马大伯就是不小心受到外伤,静脉破裂,导致的大出血。在这里,顾医生也提醒患有大隐静脉曲张的患者,平时一定要注意避免磕碰,不要将皮肤弄破。因为一旦造成皮肤破损,不但会出现止血难的情况,后期皮肤愈合起来也是比较困难的,甚至还会形成溃烂。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视