首页 >  新闻 >  社会

致力资助他人 法医教师接力“爱心婆婆”

2017-10-11 08:35 来源:华西都市报
  

  生活中的曾恩泉

  曾恩泉和学生们在一起

  南充有一位普通的老人,73岁,16年来,捐款近60万元现金,资助一个又一个贫困学子完成学业。不图任何回报,只求受助的孩子成才。她,就是叶千秀,南充人亲切称她“爱心婆婆”(本报多次报道)。

  爱,是可以传递的。听了“爱心婆婆”的感人故事后,位于南充的川北医学院法医学系有一位老师曾恩泉毅然接力,和叶千秀一起资助那些贫困的学子。他生活也不宽裕,兄弟姊妹也需要他的帮助,而他只求一份心安,只求和普通的叶婆婆一样,尽到一名普通人的回馈与奉献情怀。

  爱心传递法医教师接力爱心婆婆

  曾恩泉,41岁,川北医学院法医学系老师。一头短发,戴着眼镜,举手投足间俨然一副书生气。但他把有限的收入投入到无限的爱心接力中,尽展大爱情怀。

  曾恩泉认识叶婆婆由一场报告引起。2012年6月的一天,川北医学院老校区101阶梯教室,一场别开生面的爱心助学报告正在举行,报告人就是头发花白的叶婆婆,“做好事,做善事,没有尽头,我宁愿自己吃差点,穿孬点,都要帮助那些确实需要帮助的人。”包括曾恩泉在内,下面坐了两三百人,许多人听得泪流满面。散场后,曾恩泉一路跟着叶千秀到了校门口。“光靠一个人的力量是不够的,做力所能及的事,帮叶婆婆分担一点。普通人应该有普通人的爱和情怀,古稀之年的老婆婆都能做,我为什么不能做。”

  当时叶婆婆资助了一名姓李的大学生,正读成都中医药大学,曾恩泉主动接过了资助小李继续读研的接力棒。“我是医学院老师,资助小李,不仅可以在物质上帮助他,在专业学习上也可以起到引导作用”。

  8年前,家庭遭遇变故,小李被迫在街头捡垃圾凑学费。叶千秀从报上看到他的困境后,决定资助他,帮他完成大学学业。小李说,叶婆婆和曾老师对他影响很大,自己选择医学这个行业,就是想把爱心传递下去,能够帮助到其他人的时候,就一定要去帮助。现在小李已经毕业了,在一家三甲医院上班,成为一名救死扶伤的白衣天使。

  身体力行学习爱心婆婆大爱精神

  曾恩泉是地地道道南充人,兄弟姐妹多,1999年临床医学毕业。工作后,考上了川大法学院研究生。“研究生毕业后,学校老师在成都给我介绍了工作,但父亲希望我留在南充,”现在看来,父亲的想法是可以理解的,因为家里还有两个姐姐、一个哥哥,到现在他们都没有正式工作。家里的大小事情,都需要他。曾恩泉的爱人在医院工作,现在澳门访学,所以曾恩泉一方面要照顾年迈生病的父母,一方面要给五岁的女儿又当爹又当妈。

  曾恩泉自身负担很重,一大家人都需要他去帮助。父母高龄多病服药住院做手术,帮姐姐找工作,接济哥哥等。有时,乡下老家的人通过父亲找到自己,挂号,看病,寻医,问诊,防止就医被骗,这一系列的问题,又得曾恩泉事无巨细,一一解决好。老家有很多人因病致贫,有一位老人,视网膜脱落,迫于费用的压力,无力就医。“视网膜脱落,查病就辗转了几次,最后查出来后,老人不愿意就医,儿女也不在身边,”我肯定不可能眼睁睁看着他眼睛变瞎,以后自己的生活都是个问题。曾恩泉安慰老人安心治病,钱先不考虑,于是自己先垫付了所需费用。“这样的事儿还不少,但能帮助到真正需要帮助的人,何乐而不为呢!”曾恩泉笑着说。

  除了资助贫困学生外,曾恩泉了解到,叶千秀还助过癌症患者、残疾弃婴、留守老人和儿童,“不说向她看齐,我至少也要学习她的大爱精神,略尽绵薄之力。”

  教育学生担当社会公平与正义

  给学生上课外,曾恩泉还在法医学系做行政管理工作。“还原事实真相,扶助社会弱者,”曾的学生毕业后,许多人都在命案第一现场,如何维护社会的公平和正义?大学校园里,曾恩泉教育学生要有一颗感恩的心,那就是每个人都要传递社会正能量,力所能及地帮助身边的人,守护公平正义。

  “世界上唯有两样东西能让我们的内心受到深深的震撼,一是我们头顶上灿烂的星空,一是我们内心崇高的道德法则。”康德的名言成为曾恩泉的座右铭,他也希望自己的学生能德才兼备,做一个正直的人。“法律的制订是为了惩罚人类的凶恶背谬,所以法律本身必须最为纯洁无垢。”

  曾恩泉怀揣着对法治的热爱,也在业余时间利用所学帮助他人。他以身作则,告诉学生作为国家基层民主法治力量,要用学到的法医和法律知识,公平正义的处理医患关系,守护社会公正。2013年,遇到一个小女孩,10岁,读五年级。父亲生病住院,在医院治病时去世,母亲离家出走。“小女孩的天都塌了,她父亲的死,医院到底有多大责任?曾恩泉说他在职业范围内帮助她,让她感到一点点来自社会的关心和温暖”,在曾恩泉的物质帮助和精神鼓励下,小女孩找到远亲抚养,现在已经在南充一个县城已经读高中了。

  曾恩泉说,希望能够将这份关爱传递下去,尽自己所能帮助更多的人。在他看来,一个人最重要的是要懂得知恩图报,与人为善,善于观察和思考,有上进心。 (记者苏定伟)

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视