振奋!"中国天眼"发现脉冲星

2017-10-11 08:39 来源:新华社
  

  国家天文台10日宣布,“中国天眼”发现2颗新脉冲星,距离地球分别约4100光年和1.6万光年,这是我国射电望远镜首次发现脉冲星,距“天眼之父”南仁东病逝不到1个月……

  被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜(英文简称FAST)终于迎来首批成果。

  10日,中国科学院科学传播局、中国科学院国家天文台在北京举行新闻发布会宣布,FAST已于今年8月22日、25日发现两颗新脉冲星。

FAST新发现脉冲星的艺术效果图。

  这是我国射电望远镜首次发现新脉冲星,也是中国人首次用自己的望远镜发现新脉冲星。

 

  国家天文台研究员、FAST工程副总工程师李菂说,截至目前,FAST望远镜已探测到数十个优质脉冲星候选体,其中6颗脉冲星通过国际认证,此次主要公布两颗结果:

  一颗编号J1859-0131(又名FP1-FAST pulsar #1),自转周期为1.83秒,据估算距离地球1.6万光年;

  一颗编号J1931-01(又名FP2 pulsar #2),自转周期0.59秒,据估算距离地球约4100光年。

  两颗脉冲星分别由FAST于今年8月22日、25日在南天银道面通过漂移扫描发现。这也是我国射电望远镜首次新发现脉冲星。

这是光学波段整个天空的照片,正中央是银心所在。图中白色圆圈指示的是此次发现的其中一颗脉冲星J1859-0131在银河中大致的位置,黄圈则是发现的另一颗脉冲星J1931-01的位置。(图片来源:@中国科普博览)

  FAST还在“调试初期”,进展超过预期

  值得注意的是,如今FAST发现新脉冲星的时间点还处于该望远镜的“调试初期”。

  在10日的新闻发布会上,国家天文台台长严俊表示,经过一年的紧张调试——

  FAST现已实现指向、跟踪、漂移扫描等多种观测模式的顺利运行;

  调试进展超过预期及大型同类设备的国际惯例;

  而且,已经开始系统的科学产出。

  这其中就包括对外发布的“新脉冲星的发现”

  李菂说,这得益于卓有成效的早期科学规划和人才、技术储备,初步展示了FAST自主创新的科学能力,开启了中国射电波段大科学装置系统产生原创发现的激越时代。

  未来,FAST还有望发现更多守时精准的毫秒脉冲星,对脉冲星计时阵探测引力波做出原创贡献。

  国家天文台研究员、FAST工程调试组组长姜鹏当天也透露,接下来两年,FAST将继续调试,以期达到设计指标,通过国家验收,实现面向国内外学者开放。

  “我终于看见了你,而你却再看不见我。”

  说到这里,不得不提一个人——中国“天眼之父”南仁东。

  9月15日,他因肺癌抢救无效去世,享年72岁,同事和学生们评价他“20多年只做了这一件事”,“FAST项目就像为他而生”。

  作为FAST工程的发起者及奠基人,南仁东一直很低调,这是央视播出的南仁东生前接受采访的镜头,洪亮的嗓音,已变得嘶哑:

  南仁东曾这样说:

  我谈不上有高尚的追求,没有特别多的理想,大部分时间是不得不做。

  人总得有个面子吧,你往办公室一瘫,什么也不做,那不是个事。我特别怕亏欠别人,国家投了那么多钱,国际上又有人说你在吹牛皮,我就得负点责任。

  如今,FAST终于首批成果公布,20多年的研究,我终于看见了你,而你却再看不见我。

  网友:希望命名为“南仁东星”

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视