首页 >  新闻 >  青岛

实力霸榜 青岛三区市分别登上全国五个百强榜

2017-10-11 07:52 来源:青岛新闻网、青岛日报
  

  近日,

  青岛又强势霸榜了!

  10月9日,

  人民日报公布了

  2017年中国中小城市

  科学发展指数研究成果。

  令人骄傲的是,

  青岛的三个区市

  分别拿下五个榜单!

  不卖关子,

  先看都有谁!

  ↓↓↓

  黄岛、即墨、莱西

  据了解,

  中小城市经济发展委员会、

  中小城市发展战略研究院联合

  中国社会科学院城市发展与

  环境研究所等单位组成课题组,

  自2005年起连续13年对

  中小城市科学发展指数进行了系统研究。

  一起来看看

  这份研究成果包含的五大榜单~

  ↓↓↓

  2017年度全国中小城市综合实力百强县市

  在“2017年度全国中小城市综合实力百强县市”榜单中,即墨、莱西上榜。

  其中,即墨排名第15名,莱西排名第61位。据悉,该榜单是基于经济发展、社会进步、环境友好和政府效率四个方面评价的。

  2017年度全国中小城市投资潜力百强县市

  在“2017年度全国中小城市投资潜力百强县市”榜单中,即墨上榜,排名第24位。

  该榜单的评价侧重于对蕴涵在区域这一综合体中的投资环境的营造和投资机会的发掘,努力引导区域发展方向,并对投资者决策提出建议等因素。投资潜力评价指标体系包含三个方面指数:基础条件、创新能力和政府效率。

  2017年度全国综合实力百强区

  在“2017年度全国综合实力百强区”榜单中,黄岛区排名第9位。

  在这一榜单评价中,课题组主要选择经济发展和民生改善两个方面指标评价市辖区的综合实力,二级指标中包括人均GDP、公共财政预算收入、城乡居民人均可支配收入、城乡居民最低生活保障标准等。

  2017年度全国投资潜力百强区

  在“2017年度全国投资潜力百强区”中,黄岛排名第19位。

  课题组主要从发展活力和市场需求两个方面5个指标评价市辖区的投资潜力,二级指标包括地区生产总值增速、流动人口占常住人口比重、全社会固定资产投资增速、社会消费品零售总额和居民人均消费支出。

  2017年度全国新型城镇化质量百强县市

  在“2017年度全国新型城镇化质量百强县市”中,即墨排名第29位。

  课题组从城镇化水平、基本公共服务、基础设施和资源环境四个方面构建了中小城市新型城镇化质量评价体系。

  从榜单中我们可以看到,

  即墨、胶州、莱西纷纷拿到了亮眼的成绩。

  可以说,青岛的这三区市都在

  以“打飞的”的速度前进着!

  即墨,撤市设区带来重磅利好

  9月20日,即墨正式撤市设区!官方消息一公布,就瞬间刷爆青岛人的朋友圈!9月28日,即墨市委常委、副市长鞠朝友做客青岛新闻网“民生在线”时透露,即墨区将于10月30日正式挂牌成立。

  可以说,从“江北第一县”到“青岛第七区”,即墨的撤市设区无论是对青岛乃至山东的经济发展,还是对本地的城市建设与民生改善都是重大利好。

  比方说,撤市设区后,即墨在土地、资源、人口等方面,都将实现扩容,能调动更大范围内的资源,并加大力度做好产业布局。调整后,即墨的城区实力将得到增强,城区人口增加,税收增多,GDP和财政收入等各领域都会得到提升。

  另外,即墨市民也将会享受与青岛市区居民完全相同的待遇,在教育、医疗、住房、养老、交通等民生事项也将享受青岛的福利,实现与主城区的逐步统一,社会保障体系会更加健全。

  西海岸新区,青岛的一张王牌

  青岛,海洋经济一直是城市的标签与经济依仗,而西海岸新区的诞生,更是完美诠释这张名片的作用与定位。

  3年来,围绕海洋经济的一系列发展已经成为西海岸新区的“王牌”,2016年GDP近3千亿元的体量,奠定了其全市经济领跑者的地位。

  青岛东方影都

  总投资500亿元的青岛东方影都项目年底将基本完工,2018年4月28日全部开业。目前,作青岛东方影都项目九大板块进展顺利。

  中铁-青岛世界博览城

  总投资500亿元的中铁��青岛世界博览城项目,其国际会议中心8月底实现主体封顶,该中心作为东亚海洋合作平台永久会址,将于2018年正式承办东亚海洋合作论坛;总建筑面积20万平方米的12个展馆预计2018年6月底全部建成。

  琅琊台度假海岸

  该项目选址琅琊镇和琅琊台管区内,启动区总投资200亿元,按照“一环一中心,两廊四组团”思路,全面打造滨海度假目的地。其中,文旅中心项目2018年上半年开工建设,2020年年底建成运营。

  未来将有6条地铁线路

  2018年开通西海岸首条地铁13号线

  ①青岛地铁13号线(R3线),计划2018年通车

  ②青岛地铁1号线,计划2020年建成通车

  ③青岛地铁6号线,计划2022年开通

  ④青岛地铁12号线

  ⑤青岛地铁2号线

  ⑥青岛地铁R9线

  莱西,“高大上”项目争相进驻

  千亿级新能源汽车产业圈初具规模,百亿元世界级新材料产业链已现雏形,山东省首个基金小镇正式建成,通用航空产业、现代服务业、信息产业迅速崛起……五年来,莱西产业转型升级成效卓然。一系列可喜的变化在很大程度上得益于一批又一批“高大上”项目的进驻。

  北汽新能源莱西基地月产突破万辆

  9月30日,莱西市姜山镇北汽新能源青岛产业基地传来好消息:9月份实现整车生产10012辆,成为国内新能源汽车行业中第一家突破月产万辆的生产基地。同日,涂装车间漆后车身产量突破万辆,标志着北汽新能源青岛产业基地生产经营跃上新的高度。

  建成电子信息产业园

  今年6月29日,莱西一下签了57个大项目,总投资达679.9亿元!其中,落户莱西经济开发区的赛迪加速器项目,是与工信部下属的赛迪集团签约,“赛迪”是业界信息的中枢机构,将建设电子信息、增材制造加速器和产业园。

  引进高端科研成果

  中科院青岛科技示范园项目,将发挥中科院青能所与高等院校、科研机构联系广的优势,帮助莱西引进高端研究成果,建设成果转化产业类项目。这些项目都是高端项目,具有很强的市场竞争力和可持续发展能力。

  千亿级产业链崛起

  中北润良智能汽车产业园、中国汽车后市场零部件产业园及配套项目,将与北汽新能源一起,带动上下游产业加快千亿级产业链隆起。而与同城国际旅行社合作的“乐在莱西”战略合作项目、德威生物医药产业园等项目都是绿色产业。

  提示:支持← →箭头翻页

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视