首页 >  新闻 >  国际

美媒称中国人出门只需带手机:从爱用钞票转变为扫码支付

2017-10-11 07:51 来源:参考消息网
  

  资料图片:在日本东京,一名乘客在出租车内试用支付宝付款功能(2017年1月18日摄)。新华社发

  美媒称,手机支付正风靡中国,并改变着日常商务。

  据美国消费者新闻与商业频道网站10月8日报道,与四年前相比,最大的变化就是中国社会从使用钞票转变为到处扫描二维码支付。

  报道称,与朋友外出用餐或购物时,人们通过扫描餐桌上的二维码或者向店员出示其智能手机上的类似条码来付款。调味品店、博物馆的纪念品店,以及卖毛笔的店铺都有标牌,称接受手机支付。

  人们的问题常常是“你是用支付宝还是微信?”而不是“你用信用卡吗?”有个很流行的笑话说,中国大街上的乞讨者更愿意接受手机支付,而不是现金。

  据高瓴资本集团在5月份的报告中所引用的数据,2016年,中国的手机支付额翻了一番以上,达5万亿美元。研究显示,今年第一季度,支付宝占据了手机支付市场54%的份额,而微信支付则占到40%。

  报道称,中国人的手机支付习惯也影响着其他国家。据新华社报道,在今年国庆黄金周期间,中国内地出境游人数超过600万人次。这令日本和香港等受欢迎的旅游目的地备感压力,它们感到必须加强手机支付服务。

  在香港,一些中国内地消费者要店员扫描其手机二维码,而当地人则用现金支付。日本经济新闻社4月报道说,蚂蚁金服的地区主管表示,在日本,接受支付宝的商店数量今年将翻一番,增至4.5万家。

  报道称,手机支付在中国的发展得益于大量智能手机用户的坚实基础。中国科技巨头腾讯公司推出的无处不在的应用程序微信的月活跃用户量在今年第二季度达到9.63亿。在职场上,相互添加为微信好友有时取代了交换名片。

  阿里巴巴旗下的支付宝与货币市场基金“余额宝”相连,鼓励用户用支付宝进行投资和支付。据媒体报道,4%左右的年化利率颇具吸引力,使得“余额宝”成为全球最大的货币市场基金,截至6月底,其规模达1.43万亿元。

  里昂证券公司亚洲地区电信和互联网行业研究部门主管梁向奕在9月的一份报告中说:“我们预计,到2021年,中国电子支付额将增长三倍,达到300万亿元,而电子财富管理资产规模和电子融资规模可能增长两倍,分别增至6.7万亿元和3.5万亿元。”

  梁向奕说:“手机互联网和电子商务的高度渗透,以及传统金融市场的欠发达状态,将推动手机支付的增长。”

  报道称,手机支付在中国的发展还支持了另一项生意:共享单车。

  在一些初创企业的引领下,堆放在街道两旁、有时甚至散落在公路旁的自行车数量呈爆炸式增长。

  报道称,在中国,智能手机日益成为一个人出门所需携带的唯一物品。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视