首页 >  新闻 >  国际

你不知道的黑色童年 校园欺凌影响有多久?

2017-10-11 07:01 来源:新华社
  

  众所周知,校园欺凌会伤害孩子的心理健康,引起焦虑、抑郁等症状。那这些伤害会持续多久?英国伦敦大学学院让—巴蒂斯特·潘戈博士带领研究小组分析一项大型双胞胎研究的数据后发现,时间能减轻甚至治愈校园欺凌带给孩子的心理伤害。

  研究涉及1.1万余名双胞胎。研究人员在他们平均年龄11岁时首次评估他们的焦虑、多动、冲动、抑郁、注意力不集中、品行障碍、偏执等精神问题的程度,在他们平均16岁时进行最后一次评估。研究人员还在研究对象11岁和14岁时调查他们是否遭遇校园欺凌。

  结果显示,遭遇欺凌会引起焦虑、抑郁甚至精神问题,不过,这些问题会随着时间流逝而减轻,甚至完全消失。比如焦虑,可能持续一两年,但在5年评估期结束时完全消失了;偏执、妄想等精神问题持续时间可能长一些,但5年后有所减轻。

  研究人员解释,之所以选择双胞胎研究这一问题,是考虑到生活环境、基因等相关因素,让双胞胎互为对照。研究人员说,这项研究显示,欺凌对心理健康的负面影响会随时间减轻或消失,这突显了孩子遭遇欺凌后恢复的可能性。

  研究结果刊载于最新一期《美国医学会杂志·精神病学卷》。(黄敏)【新华社微特稿】

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视