首页 >  新闻 >  青岛

青岛八旬老人印章“刻”中国梦 手指变形初心不改

2017-10-11 03:21 来源:青岛日报/青岛观/青报网
  

  青岛日报/青岛观/青报网讯“喜迎十九大”“中国梦”“不忘初心继续前进”“治国理政”……市北区延安二路社区居民王泰勤的书桌上,名为“喜迎十九大百年梦成真”的主题印章整齐地排列着,镌刻着一位老人关乎国家兴亡的百姓之责。老人激动地告诉记者,过几天,他的这些宝贝都将在社区组织的喜迎十九大的活动上亮相。

  王泰勤今年81岁,自1996年退休自学篆刻后,老人的刻刀就没有放下过,他的每枚印章都是国家发展历程的记录者。10日,初见王泰勤时,老人正在由阳台改造的小书房里埋头篆刻“不忘初心继续前进”的印章。书桌上堆满了篆刻工具书,墙上挂满了各种篆刻工具刀。“阳台上光线好;老伴喜欢干净,在阳台上能避免打磨石头时石灰粉飞到家里;最重要的是,每次粗刻完印章,还可以对着阳台衣柜上的小镜子检查矫正,进行第二遍细刻。”王泰勤对自己的这一片小天地颇为满意,他告诉记者,20多年来,除了买菜、做饭、读报等日常生活外,他基本都呆在这里创作。

  20年来,王泰勤用印章“鉴定”中国梦的实现。“90年代,我看到报纸上《坚持实事求是》的社论,连夜刻下这一系列印章的第一枚‘实事求是’,自此,我的每一枚印章都和国家息息相关。1999年澳门回归时,我的一组九九归一的印章获得大奖,更加坚定了我用刻刀记录祖国发展的信念。”王泰勤对国家大事有着敏锐的神经,每次读报、看电视、听广播,他都能捕捉到创作的灵感,随后便开始挑选石头,设计字体和布局。

  “嫦娥奔月”“和谐社会”“两学一做”;鸡血石、青田玉,王泰勤家中博古架上的各色印章形态各异,字迹俊秀挺拔。“加入世贸”“一国两制”,挂在墙上的条幅布满了大小错落的鲜红印章。“到目前已经刻了上千枚了吧。”王泰勤笑着说,每一个保存印章的箱子都重得搬不动。这些印章所用的石头,大多是他从老家莱州背回来的。

  20多年的篆刻给王泰勤留下的是厚厚的老茧和深深的伤痕,他的右手中指因为长期石刻已经变形弯曲,但丝毫没有阻止老人篆刻的心。“拿刻刀的手需要很大的力度,别看我是个八十多岁的老头,但小伙子和我扳手腕未必能赢。”王泰勤笑呵呵地说道,篆刻不仅让他得以修身养性,收敛了原来的暴脾气,还让他练就了一副好身体。

  “下一步,我打算在‘中国梦’的大框架下,按主题分类,用更多的关键词来篆刻祖国每一步艰难又伟大的足迹。”王泰勤说。

  (记者余瑞新)

  责任编辑:韦小康

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视