喜迎十九大·青岛金秋行:大泽山葡萄遇上电商

2017-10-10 21:03 来源:青岛网络广播电视台
  

  继续来关注系列报道《喜迎十九大·青岛金秋行》。提起平度,有一种水果大家一定不陌生,那就是大泽山的葡萄。有句俗话说“西有吐鲁番,东有大泽山”,说的就是大泽山的葡萄,可以和吐鲁番的相媲美了。这葡萄鲜美,可是难保存,外地的朋友要想吃到,只能是到青岛来一饱口福。可如今,这一情况已经大不一样。

  中国的山地丘陵比比皆是,但像大泽山这样独特的自然条件却不多见。在绵亘百余平方公里的大泽山山脉的西麓,群峰环绕着大泽山水库,构成了一个大盆地,这里就是被誉为“中国波尔多”的大泽山葡萄种植区。

  今年65岁的尹华寿,拥有10亩葡萄园。每年立春过后,尹华寿和老伴天天都要守护这片葡萄园,修剪苗木,盼着这一株株葡萄藤开花结果。

  “眼看稳头美,刀切不流水。入口胜蜜糖,满口清香味”,说的就是大泽山的葡萄。今年葡萄生长初期先是遭遇干旱,膨大期又遇到了40多天的降雨,个头虽然没有往年的大,味道却格外甜美。

  眼下园子里的葡萄已经采摘了一半,剩下的老尹也不愁卖。而这缘于从去年开始,老尹结识的一位新朋友。

  今年32岁的徐建是平度当地人,过去家里开工厂。从2015年开始,他做起了电商生意,专门卖大泽山的葡萄、樱桃等生鲜水果。每年在葡萄开始采摘前的两个多月,他就开始四处寻找优质的葡萄供货商。

  老尹家的这片地,处在山麓以南,光照充足、早晚温差大,又是沙质土壤,特别适合葡萄生长。再加上老尹30多年的种植经验,徐建心里一下子就有了底。可面对主动上门的电商,尹华寿心里也是直犯嘀咕。

  不过,看着身边的果农,在上网卖葡萄卖出了好价钱,他也动心了。就这样,徐建以每斤高出市场价1元左右的价格,提前定下了老尹家三千多斤的优质葡萄。

  每当徐建发来新订单,老尹就会到园里摘葡萄,再送到镇上来。在物流货车到来前的一个多钟头,是徐建最忙的时候,下发货单、打包,很多事情,都得亲自上阵。

  葡萄娇嫩多汁,如何能把它保持完整、新鲜地发到客户手中,这是最让徐建头疼的问题。他和物流公司聘请了农业专家,一起研究葡萄的运输包装。

  在尝试了八九次后,徐建才和物流公司敲定了现在的包装:气囊袋里垫纸吸潮、袋上留小孔保证葡萄新鲜、真空包装降低葡萄在运输中的破损。如今,北至黑龙江,南到海南岛,徐建把大泽山的葡萄卖到了全国各地,销量也越来越大。

  自家的葡萄能卖到全国各地,这是尹华寿做梦也没想到的。要知道,在他刚刚种葡萄的上世纪八九十年代,葡萄最远也就是卖到青岛周边。

  随着大泽山葡萄的名气越来越大,现在果农不用出院儿,就有客人登门来吃。而电商带来的效益,更是不容小觑。去年大泽山镇,通过电商销售的葡萄达到了500万公斤,帮助农民增收1000多万元,而像尹华寿这些最先“上网”的果农,都赚得盆满钵满。

  【未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视