首页 >  新闻 >  国内

中国实验动物学会动物实验生物安全专业委员会成立

2017-10-10 19:31 来源:中国新闻网
  

  中新网上海10月10日电(严晓慧陈静)中国实验动物学会动物实验生物安全专业委员会10日在上海市公共卫生临床中心成立。

  上海市公共卫生临床中心(上海公卫中心)主任朱同玉教授10日指出,几十年来,生物医学科技飞速发展取得巨大成就,背后都是实验动物的贡献;建立一个强大的实验动物学科及平台就可以为城市疫情应急时的科研攻关保驾护航。

  朱同玉指出,没有实验动物的贡献就没有人类科技的进步。公卫中心是上海城市公共卫生安全的“桥头堡”,一旦出现危害城市公共卫生安全的事件,就需要快速诊断鉴别,开展发病机制探究、启动药物筛选乃至新药研发、研制疫苗等。许多重要工作的前提需要及时得到合格的动物模型。

  中国工程院院士、复旦大学教授闻玉梅接受采访时表示:“实验动物是医学科研的基石,实验动物的生物安全是保障人类生物科技进步的基石。”她希望专业委员会成立后能开展更多的学术活动,微生物学家、医学家、动物学家等各领域科学家交互热点、创新措施、为民科普,为健康中国做贡献。

  新当选的实验生物安全专业委员会副主任委员、上海公卫中心实验动物部主任周晓辉透露,目前,上海公卫中心已将动物实验科研打造成共享平台,不仅有力支撑了公卫中心内部开展重大传染病及肿瘤的科研,还通过对外共享服务,大力支持申城与传染病相关的生物医药企业自主创新研发,包括慢性病的新药与疫苗等研制。

  公卫中心方面表示,将努力打造在国内外有影响力的“感染性实验动物模型研发与技术服务基地”,为中国传染病公共卫生安全相关的科技攻关提供强有力的科技支撑;同时为上海创建国际一流的“全球科创中心”战略中与传染病相关生物医药产业的研发等,提供技术和平台的共享服务。

  据介绍,迄今上海公卫中心已面向上海市、长三角乃至全国范围提供了大量的实验动物科技共享平台服务,在感染与免疫动物模型研发与平台技术方面,已形成特色。

  当日,中国实验动物学会理事长、中国医学科学院实验动物研究所所长秦川等近百名相关行业专家教授汇聚一堂,就提升相关实验室的生物安全防护技术水平、建立具有特色的动物实验生物安全专业教育培训等管理机制、推动中国在致病性病原微生物领域研究等方面进行探讨研究。(完)

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视