首页 >  新闻 >  国内

“最美基层干部”蒋乙嘉:让鲜花开满村庄

2017-10-10 19:30 来源:中国新闻网
  

  中新网蓬溪10月10日电题:(十九大代表风采)“最美基层干部”蒋乙嘉:让鲜花开满村庄

  作者:岳依桐

  脚踩一双沾满泥点的绿色胶鞋,手里拿着需要搬动的工艺品,身上的西裤早已皱皱巴巴……近日,记者在四川省蓬溪县常乐镇见到拱市联村党委书记蒋乙嘉时,他正与村民们一起忙碌地工作着。

  看着蒋乙嘉朴素的穿着,很难有人知道,在成为拱市联村党委书记之前,蒋乙嘉是一位拥有千万身家的成功商人。“我是1997年下海经商的。”带着憨厚笑容的蒋乙嘉告诉记者,创业的10年期间,自己做过装修工,也做过煤矿工人。

  

图为现在的拱市村一隅。岳依桐摄

  创业成功后,蒋乙嘉选择了回到村里建设自己的家乡。“从小我家很贫穷,我希望自己成功后能带动村里的老百姓一起过上好日子。”蒋乙嘉介绍,由于土地贫瘠收成不好,村里的年轻人大多外出打工。缺少了青壮劳动力,土地无人照看只能日益荒芜。“那时候起我就树立了一个目标,要让拱市村的土地充满希望,让鲜花开满村庄。”

  据悉,从2007年至今,蒋乙嘉个人共出资约2000万元(人民币,下同),为村庄新建了通镇公路、环山公路、上坡生产梯道等水泥路,启动农田水利工程改造项目,彻底改变全村“靠天攒”、“望天收”的状况。他还捐出自家宅基地,为村民们修建了面积约为4000平米的村文化体育活动中心……

  “10年前,我们拱市村人均收入不到2300元,截至2016年底,人均收入已经达到了13600元。”拱市村支部书记朱洪波介绍,蒋乙嘉投资创办了四川力世康现代农业科技有限公司,由村党支部牵头建立“公司+农户+合作社”的三方利益联结机制。“我们全村1719人,每个人都参与其中,大家都越来越富裕。”朱洪波笑着说。

  2015年,中央吹响了“坚决打赢脱贫攻坚战”的号角。在蓬溪县委的支持下,常乐镇拱市村与周边5个村合并建立了拱市联村党委,蒋乙嘉任党委书记,他的肩头,担负起了带领更多乡亲脱贫致富的重任。

  

图为正在接受中新网记者采访的蒋乙嘉。蒋东宏摄

  在联村党委的带领下,拱市联村成立了农村土地流转合作社,将留守村民们无力打理的土地投入再利用,打造“拱市联村产业示范群”,着力发展规模化种植、集约化经营和标准化生产,建立全域立体生态农业产业带,产出的核桃、柚子、千叶佛莲、水稻、仙桃、莲藕等农作物为村民们带来了丰厚的收益。

  

图为拱市村种植的“千叶佛莲”。蒋东宏摄

  作为土地流转机制的受益人之一,今年60岁的村民肖顺育用“闲适”二字来形容自己现在的生活。“儿媳和女婿在城里工作,我和老伴儿年纪大了也没办法再去田里劳作,地只能荒着,十分可惜。”肖顺育告诉记者,现在土地实现了再开发,不仅收入高了,居住环境也越来越好。“去年我家修了新房,现在我每天就和村里的老人们一起喝茶聊天,日子过得十分舒适。”

  

图为蒋乙嘉正在田间劳作。蒋东宏摄

  “建设村庄之初,最大的困难就是个别村民和家人的不理解。”蒋乙嘉告诉记者,曾经有一段时间自己十分无助,但随着村庄面貌的改变,村民们的态度逐渐从不理解变成了积极参与。“现在我的家人也非常支持我,他们为我所做的事情感到骄傲。”蒋乙嘉笑着说,接下来,他想要继续发挥自己的带头作用,带领村民们一起,将村庄打造成现代农业景区,同时发展农业、旅游业、文化产业,“让村民们通过多种产业实现全面增收,希望大家的日子越过越好。”(完)

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视