首页 >  新闻 >  国内

中国第8次北极科学考察队乘“雪龙”号返回上海

2017-10-10 17:16 来源:中国新闻网
  

  中新社上海10月10日电(记者阮煜琳)经过83天艰苦考验,克服了冰情复杂、气候多变等困难,中国第8次北极科学考察队圆满完成考察任务,于2017年10月10日乘“雪龙”号极地考察船顺利返回上海。本次考察“雪龙”号首次穿越北极中央航道和西北航道,实现了中国首次环北冰洋科学考察。

  

中国国家海洋局极地研究所所属的科考船“雪龙号”完成了第8次北极科学考察任务,9日抵达上海长江口水域。唐小峰摄

  10日早晨,“雪龙”号停靠在上海国内基地码头。中国第8次北极科考队领队徐韧表示,第8次北极科学考察队由“雪龙”号科考船、综合队、大洋队等组成,共96人。“雪龙”号科考船2017年7月20日从上海出发,历时83天。考察队先后在白令海、楚科奇海、加拿大海盆、北欧海等海域进行了北极航道综合调查,海洋生物多样性、海洋水文、海洋化学、海洋地质、海洋微塑料和海洋垃圾等污染物调查等综合调查,取得了丰硕的考察成果。

  

吴淞边检部门工作人员已开边检艇赴吴淞锚地,为“雪龙号”和随船的35名船员、59名科考队员办理入境边防检查通关手续。唐小峰摄

  徐韧表示,“雪龙”号本航次安全航行逾2万海里,其中冰区航行1995海里,顺利完成航渡任务。作为中国试航北极航道的开路先锋,“雪龙”号历史性地穿越北极中央航道、试航北极西北航道,实现了中国首次环北冰洋调查,在中国航海史上具有里程碑式的意义。

  中国国家海洋局副局长林山青表示,“雪龙”号此次历史性穿越北极中央航道,填补了中国北冰洋中心区大西洋扇区的作业空白。

  同时,“雪龙”号首次执行北极业务化观测任务,开展了北极航道环境综合调查、北极生态环境综合调查和北极污染环境综合调查,填补了中国在拉布拉多海、巴芬湾海域的调查空白。(完)

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视