首页 >  新闻 >  历史

彭德怀为给何人授低军衔不惜以官威“压”陈赓

2017-10-10 16:50 来源:凤凰历史
  

  陈赓资料图

  本文摘自:凤凰历史,作者:一点资讯·北方的河,原题:为给此人授低衔彭德怀为何不惜以官威“压”陈赓?

  1955年,经过了几十年的战争烽火,我军终于迎来了首次授衔的大事。全军上下都很高兴。这天,彭德怀来哈军工视察,走进了陈赓的办公室。

  都知道哈军工是陈赓奉命创办的,那次授衔,陈赓是大将,彭德怀是元帅,还是国防部长。战争时期的老上级,找曾经的下级干部,彭德怀说出的事情却让陈赓吃了一惊。

  原来,那会儿,授衔还没有最终确定。彭德怀征求陈赓关于一个人军衔评定的意见。

  此人是谁先卖个关子。那会儿正好在哈军工学习,陈赓认为按照规定和参加革命的时间资历,参考以前的任职资历,应该定个上尉。

  彭德怀却不同意,认为上尉过高,中尉就可以了,陈赓不答应。

  彭德怀当时就来脾气了:“你听不听?我是国防部长,你是院长,按规定,下级要服从上级!”

  彭德怀和陈赓都认识,而且彭德怀还亲自过问,可见此人与彭德怀关系不一般。可彭德怀身居高位,不是为此人授高衔,却为了压低其军衔,其中到底有何缘由?

  原来,这个人是彭德怀的侄子彭启超。

  彭启超1943年参军,1947年打蟠龙镇战役就担任代理副团长,就这样的资历,评定个上尉是没问题的。为什么彭德怀要故意压低自己侄子的军衔呢?

  都知道那时候,因为军衔问题,一些干部闹过情绪,但更多的是让衔,要求授低衔的可贵之举。比如罗荣桓推辞元帅军衔,徐海东请求授低衔,徐立清主动让军衔。

  彭德怀之所以找陈赓,商量给自己的侄子授低衔,也是良苦用心。一来考虑到,当时到平衡军队干部情绪问题,让自己家人带个推让的好头儿;二来认为彭启超年纪太轻,授予上尉,少年成名,难免骄傲。

  陈赓拗不过彭德怀,只好作罢。

  后来彭启超被改为中尉的消息传了出来,学院里震动不小。彭启超心里自然不好受。彭德怀语重心长的说:“上尉中尉,一样革命。人家老百姓,什么尉都不是,不一样革命吗?你定低点没坏处,想想你的父亲和二伯父,他们能定个什么……”

  知道彭德怀的良苦用心后,彭启超也就不再说什么。这件事当时也传为美谈。

  后来受到彭总冤案的影响,彭启超被开除军籍,成了一名屠宰工,平反后,彭启超重返部队。上世纪80年代,以副师职离休。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视