异店还车费高达150元 神州租车:距离太远

2017-10-10 11:08 来源:信网
  

  陕西的刘先生到青岛旅游期间,从神州租车青岛火车站店租了一辆雪佛兰科鲁兹轿车,9月3日,他在流亭机场店还车时,产生了150元的异店还车费,刘先生说,他对这150元异店还车费事先并不知情,“手续中只提到了50元异店还车费用。”这是怎么回事呢?神州租车公关部的工作人员回应记者,是因为流亭机场距离较远,产生的人工等费用较高,并称事先已经提示过刘先生,已经得到其认可。

  刘先生的订单

  异店还车费高达150元

  陕西的刘先生到青岛旅游期间,于9月2日从神州租车青岛火车站店租了一辆雪佛兰科鲁兹轿车。由于之前在全国各地出差时,刘先生经常使用神州租车,知道异店还车会产生费用。

  9月3日,刘先生要乘飞机返程,方便起见,他将车还到了神州租车流亭机场店,但却产生了150元的异店还车费用,这让刘先生有些不解,“异店还车费这么多确实把我吓到了,在这之前我只知道是50元,但他们告诉我是动态调整的,这不是临时加价吗?”

  对于此事,信网联系到神州租车流亭机场店,工作人员以店面没有权限为由,未能回复相关问题。

  神州租车称经过了顾客确认

  神州租车公关部工作人员告诉记者,据其了解,刘先生在租车时发生过一次变更还车地点,“我们客服当时告诉他了,变更地点要多付异店还车费。”工作人员说,当时已经得到刘先生的认可,并且客服有录音,不过并未向记者提供录音内容。

  工作人员表示,因需要将顾客还的车送回原租赁地,期间会产生人工等成本,这个费用便是异店还车费。也就是说,刘先生在流亭机场店还的车辆,青岛火车站店需要派人开回,这部分费用需要顾客来承担。顾客将车还到原店面则不会产生异地还车费。

  刘先生并非不认可异地还车费,而是认为这个费用相对较高,对此,工作人员解释,价格高是因为太远,“流亭机场较远,工作人员要打车过去开回来,因此费用会高一些。”

  记者注意到,在刘先生的费用中,有20元的手续费,对于这笔费用,工作人员并未说明,仅表示:“所有的租车公司都要收取这个费用。”

  为免误会最好解释收费项目

  记者通过神州租车软件模拟了租车过程,以全新雪佛兰科鲁兹为例,软件上标的租车费只需要89元,界面上方也有对异店还车费的温馨提示,但并没有手续费和保险费用的提示。

  当跳转到确认订单页面时,支付金额就会直接变成了299元,记者注意到,界面中未就这299元费用的组成进行告知,顾客并不能从确认订单界面上直观地获悉到所花费用的组成部分,而是要进入费用合计项目后,才能知晓全部费用明细。

  对此,山东首辰律师事务所的吴芝容律师告诉记者,从软件本身来看,并无大的问题,不过,吴律师认为,神州租车毕竟是提供服务的公司,最好对收取的费用做出明确解释,这样会避免与顾客间的误会,吴律师建议双方协商解决。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视