首页 >  新闻 >  国际

站在南非角度透视美国拉斯维加斯枪击案:枪支管制十分重要

2017-10-10 09:05 来源:人民网-国际频道
  

  人民网约翰内斯堡10月10日电(王磊)美国当地时间10月1日晚,一名叫帕多克的男子持枪从拉斯维加斯的曼德勒海湾酒店32层房间向楼下参加露天乡村音乐节的人群扫射,制造了美国现代史上死伤人数最多的枪击案。警方确认事件已造成59人丧生、527人受伤。

  在这次事件的后续调查中,美国的调查者表示看不透帕多克的作案动机。帕多克此前曾在芝加哥一场音乐节开幕前两天预订了一间客房,又在8月3日开幕当天预订了第二间客房。两个房间的退房日期都是8月6日,即音乐节闭幕日。这两个房间都可俯瞰音乐节人群,地理位置与拉斯维加斯枪击事件的发生地极其相似。

  大规模枪击事件通常是指造成至少4人伤亡的持枪袭击案件。实施这种袭击的个人或组织通常选择人流密集的公共或非公共区域,也包括恐怖分子出于政治目的实施的持枪袭击事件。

  而南非发生的大规模枪击案大部分源于帮派争斗。最近的一起就发生在拉斯维加斯枪击案之前,9月25日和29日,开普敦的费力比东部,造成18人死亡;今年9月17日于开普敦亚特兰蒂斯区发生的枪击案件,造成4人死亡;5月1日,同样是开普敦,枪击案导致2人死亡,11人受伤。南非近年来的大规模枪击事件也让人心惊胆战。

  在拉斯维加斯枪击案中,凶手使用的是十支来福枪。而在南非,枪支受到严格管制,所以并不是每个人都可以购买合法的枪支,而且如果是自动步枪,除了购枪者需要有持枪证件,枪支还需要交到专门的枪支俱乐部管理。但从非法经销商那里获得无证武器要容易得多。

  据美国媒体同行报道,帕多克的行凶动机尚不明确,但可以基本排除种族主义的可能。但是在南非,最早的大规模杀戮是基于种族紧张局势和对种族隔离制度的报复,有枪支暴力的历史可追溯到种族隔离。2008年,就曾有一名白人青年因种族仇视射杀了四人,其中包括一名男孩和一名女孩。

  不幸中的万幸,南非人民心态都比较平和,真正敢于单纯实施持枪行凶的人还是寥寥无几。

(责编:覃博雅、常红)
相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视