首页 >  新闻 >  历史

朱德接受采访时称自己身后想要留下什么样的名声?

2017-10-08 13:35 来源:中国新闻网
  

  核心提示:有位外国记者在参加国庆观礼时问我爹爹:“您以为在您身后应该留下什么样的名声?”爹爹的回答很简单:“一个合格的老兵足矣!”这位记者不由得肃然起敬,并发表文章称赞中国的朱德元帅具有完美的人格。

朱德资料图

  “革命到底”精神激励后辈勤恳工作

  有位外国记者在参加国庆观礼时问我爹爹:“您以为在您身后应该留下什么样的名声?”爹爹的回答很简单:“一个合格的老兵足矣!”这位记者不由得肃然起敬,并发表文章称赞中国的朱德元帅具有完美的人格。“做一个合格的老兵”也成了我和孩子们的座右铭。

  1975年,爹爹在第四届全国人民代表大会上再次当选人大常委会委员长后,写下了“革命到底”四个有力的大字,用以鞭策自己激励后人。作为朱德的女儿,我时刻感到自己对社会、对家庭有一种强烈的责任,长期以来,我和老伴用“忠诚老实地做人,认真勤恳地做事”的模范行动影响自己的孩子。让我欣慰的是,我的孩子们都长期在基层一步一个脚印扎扎实实地工作着。每当遇到困难和挫折的时候,他们就用爷爷“从头革命”的经历和“革命到底”的精神鼓励、鞭策自己。

  我的大儿子刘建从1999年起担任防化研究院副院长近10年,负责行政管理工作。部队在长城脚下,他只有节假日才回家团聚。他说,他要以爷爷为榜样,做一名合格的军人,尽职尽责做好本职工作。

  多年来,江西井冈山、爹爹的老家四川仪陇,多次提出要为他建一座陵园。然而,爹爹却一直安息在北京八宝山革命公墓中央瞻仰厅里,他和康妈妈的安息地合在一起不足一米见方。爹爹的骨灰盒上镶嵌的是身着布衣的免冠铜像。爹爹虽然没有纪念碑,但他一生光辉的革命业绩已经在人民心中树起不朽的丰碑。我的小儿子刘武是爹爹去世后入伍的,也是从普通一兵做起。他经常出入于边境、海防、深山、哨卡,长期工作在艰苦的环境之中。有时道路不通,他们就靠人拉肩扛把设备送到工作站;有时连续几个月在潮湿、阴冷的坑道里工作,连喝水都很困难……他在基层部队一干就是33年,他所在的单位被总参谋部赞誉为“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的模范集体。2006年11月16日,中央军委和解放军四总部在北京举行授奖大会,刘武被授予“全军优秀基层指挥官”光荣称号。这枚军功章也是为爹爹120周年诞辰(2006年12月1日)献上的一份厚礼。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视