这个中秋,在崂山遇见最美的“太清水月”

2017-10-05 10:46 来源:青岛市旅游发展委员会
  

  

  中国自古便有临水赏月的习俗,含蓄内敛的文人们更是喜欢借月抒情,这才有了“我寄愁心与明月”这样的美好诗句。

  作为海滨城市的青岛,临水赏月本来就具有得天独厚的地理优势,而其中之最,非崂山十二景中的“太清水月”莫属。

  相约访仙界,今宵宿太清。

  烟澄山月小,夜静海潮平。

  微雨五更冷,新秋一叶惊。

  悄然成独坐,细数晓钟声。

  这首诗是清代文人林绍言所作,诗中所描写的景色,便是“太清水月”。

  太清水月第一次出现在古籍里,和刘墉(宰相刘罗锅的原型)有很大关系。

  相传刘墉丢官后,来到崂山青山村小住,被这里的山光水色所吸引,并与青山村的道长结为挚友。在被道长留宿太清宫饮酒赏月时,刘墉触景生情,挥笔写下了“太清水月”四字,从此,赏月胜景以“太清水月”为名,逐渐为世人熟知。

  如今,在太清湾入口的悬崖上刻有“太清水月”四字,字高70多厘米,为书家所推崇。凡到太清宫游览,导游均会娓娓道来这段历史,如数家珍。

  太清水月不仅是崂山十二景的其中之一,还是“国内十大赏月圣地”。

  2004年,央视《国家地理》栏目推荐全国赏月圣地,“太清水月”排名第四,从此声名远播海内外。

  观赏太清水月的地点首先推荐为太清宫的“步月廊”,其次便是“钓鱼台”,在钓鱼台的石刻上,那句“一山一水一明月,一人独钓一海秋”更是意味深远,符合秋日赏月的意境。

  在太清湾赏月也是不错的选择。

  自晚清时由海路自市区游览崂山就是从这里登岸,曾任教育总长的清末翰林傅增湘,在《游崂山记》中对此有过一段精采的记述:

  “是日,适值佳节,月上东峰,遂同步海岸赏月。初行竹林中,金影布地,晶光上浮,若玉烟之笼被,清奇独绝。嗣乃登坡放瞩,海波浪碧,天宇横青,上下空明,如置身玉壶冰镜中。”

  关于太清水月的传说,民间之中不乏对其的描述,如果你对太清水月感兴趣,不妨听听来自青山村的刘振居为我们讲述的故事。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视