你最关心的国庆天气来了!8天假,青岛5天都有雨

2017-09-29 16:59 来源:爱青岛
  

  @全体青岛人,距离国庆中秋8天超豪华长假还有1天!只剩1天!

  8天的假期泥萌都打算怎么过?

  这样?

  还是这样?

  但事实上很可能是这样!

  因为这个国庆中秋长假,我们大青岛又要相约风雨中了!

  从目前来看,10月1日、5日、6日、7日、8日青岛很可能出现降雨~

  放假八天,五天下雨,还能不能让人好好玩耍了?

  而被雨水“浸泡”的小长假,最低温度都将保持在20度以下!

  想想都觉得冷,准备出门玩的你准备好迎接降温的挑战了吗?

  长假8天青岛具体天气预报

  9月30日夜间到10月1日上午,我市多云转阴 大部地区有雨,下午雨逐渐停止,东南风转东北风陆地4-5级阵风7级,海上6-7级阵风8级,气温由于降雨的原因小幅下降,全市最低气温18-20℃,最高气温22℃左右,2日到3日多云转晴,北风陆地5-6级阵风7级,海上7-8级阵风9级,气温小幅下降。

 

  国庆假期,山东许多地方恐怕至少有一半时间都要在雨里度过了。

  国庆节期间的济南,简直就是阴天、雨天、阴天、雨天……轮流出场,最低温始终在15℃左右徘徊。

  再加上西南风、南风、东北风等等变幻莫测的大风作陪,想想就觉得从头冷到脚。

  除了济南,淄博、滨州、潍坊等地也难逃“阴雨笼罩”的命运,特别是潍坊,国庆8天假期,6天有雨!

  省内国庆长假天气概况

  30日夜间到31日白天,全省天气多云转阴,鲁南地区有中到大雨,其他地区有小到中雨。半岛地区南风转北风4~5级阵风6级,其他地区南风转北风3~4级。

  10月1日白天到夜间,鲁西北地区天气阴转多云,其他地区天气阴有小雨转多云。半岛地区南风4~5级转北风3~4级,鲁南地区北风3~4级,其他地区南风转北风3~4级。

  最高气温:全省一般在24℃左右。

  南方降温来去匆匆 北方新一股冷空气接踵而至

  昨天,渗透南下的冷空气让中东部气温明显下降,也给了南方的“秋老虎”当头一棒。监测显示,北方多地的早晨的最低气温刷新了今年下半年以来的新低,而贵州东部、湖南中部、江西中北部、浙江中南部等地最高气温降幅普遍达到8-12℃,降温非常剧烈,伴随着雨水,体感一下子从闷热转为湿冷。

  不过,冷空气的影响十分短暂,今天起,副高再度加强,江南地区的回温将非常迅速,国庆节前,江南将再度恢复炎热状态,像长沙、南昌10月1日都可能有高温再度冒头,尤其是长沙,自有气象记录以来还从未在10月出现过高温,今年可能将迎来最晚高温。


受冷空气影响,28日,吉林松原等地出现霜冻。

  而对于北方来说,又一股冷空气将接踵而至。中央气象台预计,今天起至10月2日,新一股冷空气的到来将给北方带来明显降温和大风天气。新疆北部、甘肃北部、华北、东北地区大部等地的平均气温或最低气温将下降4~8℃,部分地区降温幅度可达10℃以上,不少地区伴有4~6级偏北风。由于冷空气是逐渐东移南下的,降温将首先出现在西北地区,华北一带的气温则将在冷空气到来前有所回升,享受3天左右的温暖,10月2日气温才会明显下降。

  气象专家提醒,秋分节气已过,冷空气活动更加频繁,气温起伏多变,公众需多加关注天气预报,及时添衣保暖,避免因季节转换引起的伤风感冒。

  西南黄淮等地强降雨再起 需警惕地质灾害

  今天,华西一带的降水将继续减弱,但南方地区仍有一些雨水,范围虽大,强度却不强。中央气象台预计,西藏东南部、四川南部、贵州北部、重庆大部、湖北中南部以及广西南部、广东西南部、海南岛东部等地的部分地区有中雨,局地有大雨(25~40毫米)。

  短暂的减弱过后,明天起至10月2日,四川盆地东部到江淮等地的又将迎来一次较强降水过程。四川盆地东北部、陕西东南部、黄淮南部、江汉、江淮等地将有大雨或暴雨、局地大暴雨,过程累积雨量大约40-80毫米,局地100-140毫米。

  明天,四川盆地东北部到江淮、黄淮等地的雨势较强,中央气象台预计,四川盆地东北部、陕西东南部、湖北西北部、河南、山东南部、安徽中北部、江苏、浙江北部和东部沿海以及云南南部、两广南部沿海、海南岛西部等地有中雨或大雨,其中四川东北部、重庆北部、陕西南部、安徽北部、江苏中北部等地的部分地区有暴雨,局地大暴雨(100~110毫米)。

  统计资料显示,今年9月以来,西南地区东部到江淮一带降雨频繁,四川盆地东部、陕西南部、湖北、河南南部、安徽中北部、江苏等地降水都比常年同期明显偏多。

  气象专家提醒,国庆假期将至,不少人都选择驾车出行,如果有途经或前往四川盆地到江淮、黄淮一带的朋友,请务必注意防雨,减速慢行,留心交通安全。此外,新一轮较强降雨又将出现在较常年同期偏多的这一带地区,公众需要注意持续降雨、雨量偏多可能引发的地质灾害。

  【爱青岛综合整理,部分内容来源齐鲁网、中国天气网等】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视