不再片面追求机动车交通便利化 青岛正在编制街道设计导则

2017-09-25 07:35 来源:青岛日报
  

  记者从日前举行的“城市愿景1910——2010”展览系列学术活动上获悉,我市正在编制城市街道设计导则,导则不再片面追求机动车交通的便利化,而是坚持以人为本理念,力争将城市街道塑造成为安全、绿色、活力、智慧的高品质公共空间。

  街道是城市最基本的公共产品,是城市居民关系最为密切的公共活动场所,也是城市历史、文化重要的空间载体。城市道路、附属设施和沿线建筑诸多元素共同构成了完整的街道空间。活动的行人、运动的车辆、流动的空间共同构成了各具特色的街道生活。过去数十年,青岛和全国很多城市一样,大力开展道路建设,有效解决了交通能力不足制约城市经济社会发展的突出问题,但也给城市街区活力、历史人文传承、城市安全出行带来了挑战。片面注重机动车通行的道路已越来越难以满足市民对街道生活和社区归属感的向往,需要推动道路定位转变。

  为了适应这一变化,我市已着手编制编制城市街道设计导则。青岛市城市规划设计研究院院长祝成表示,去年10月,上海市印发街道设计导则,其中提出的“从‘主要重视机动车通行’向‘全面关注人的交流和生活方式’转变”“从‘道路红线管控’向‘街道空间管控’转变”“从‘工程设计’向‘总体空间环境’转变”“从‘强调交通效能’向‘促进街道与街区融合发展’转变”的“四个转变”对青岛的编制工作有着很好的借鉴意义。正在编制的导则将坚持以人为本理念,着力提升城市整体品质,尤其针对青岛独具特色的丘陵地形和滨海地域进行专题研究,力争将城市街道塑造成满足时代发展需要的高品质公共空间。

  城市微空间也将是导则编制中重点关注的区域之一。“街道的边角、社区的楼间空地和小区之间的连接部位都是与市民生活关系密切的‘微空间’,如果利用的不好,很容易成为城市死角。导则将加强对这些区域的规划设计,将其打造成城市亮点区域。”祝成表示。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视