加班费VS调休 | 如果一定要加班,你想要哪个?人社局帮你算出明白账

2017-09-22 15:55 来源:青岛12333
  

过完下一周

十一黄金周就到了

国庆遇到中秋

八天长假有点爽

出游or宅在家都是可以的

可长假要加班心塞有没有

要调休还是要加班费

这是个问题

能不能自选呢

加班姿势那么帅

单位只给算调休

可我想要加班费

  加班工资计发规定:

  有下列情形之一的,用人单位应当按照下列标准支付高于劳动者正常工作时间工资的工资报酬:

  (一)用人单位安排劳动者在日法定标准工作时间以外延长工作时间的,按照不低于本人日或小时加班工资计发基数的150%支付加班工资;
  (二)用人单位安排劳动者在休息日工作的,应首先安排其补休;补休时间不得少于加班时间。不能安排补休的,按照不低于本人日或小时加班工资计发基数的200%支付加班工资;
  (三)用人单位安排劳动者在法定休假日工作的,应当按照不低于本人日或小时加班工资计发基数的300%支付加班工资。

  “加班工资计发基数”,是指用人单位正常生产经营情况下劳动者本人上月扣除加班工资后的工资,但是不得低于当地最低工资标准。

  Q:加班后,支付加班工资或给予补休不能随意?
  A:分情况,不一样的。比如,在休息日加班的,应首先给予补休,不能安排补休的,须支付加班工资;在法定节假日加班的,必须支付加班工资。

  Q:就是说,我如果在休息日加班了,用人单位安排我其他时间调休,我不能不要补休要加班工资,对吗?
  A:是的。同样,如果你在法定节假日加班了,用人单位须按规定支付加班工资,而不能安排补休代替。

  Q:那这次的十一黄金周加班的话,哪几天加班必须支付加班工资呢?
  A:10月1日、2日、3日是国庆节,10月4日是中秋节,这四天属于国家法定节假日,如发生加班情况,则用人单位须按规定支付加班工资。

  Q:那剩下的四天假期,如果加班的话,怎么算?
  A:剩余四天,如有加班情况的,应首先安排补休,不能安排补休的,按规定支付加班工资。

  A:嗯嗯,明白了,原来加班补休和加班工资,不是可以随意选的呢~~~
  Q:是的呢~~~工资支付有明确规定哦,不能任性~~~

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视