高等教育机构总数达50余所,看看青岛高校朋友圈的分量!

2017-09-21 15:24 来源:半岛客户端
  

  青岛的朋友圈到底有多壮大,一组数据给了这个话题答案。记者从青岛市教育局了解到,截至目前,青岛引进高等教育机构30所,再加上原有的驻青高校,高等教育机构数量已经超过50所。这些高校云集给青岛带来活力,助力“人才强市”桥头堡的建设,成为打造城市创新体系的主力军。

  截止2016年底的数字统计,原有25所高等学校,本科层次是16所,专科是8所,成人教育高校1所。在青岛高校全日制专科本科研究生37.36万,其中专科是11.95万人,本科时22.13万人,硕士研究生是2.9万人,博士是0.378万人。2016年在青岛高校教职工是3.04万人。

  如今,青岛依托西海岸经济新区、蓝谷核心区、红岛经济区三大区域,分别构建古镇口大学城、国际海洋科教中心和国际高新技术人才培养基地三大板块的高等教育新格局。同时针对各区市的不同区域文化特色和产业优势,分别布局高等教育机构。在学科布局上,重点引进了符合青岛“十三五”期间产业布局和战略性新兴产业规划的高校,形成重点突出、区域协调、分工合理的高层次学科专业发展格局。

  近年来,以高校为平台,大批高水平学术带头人和专家团队来青开展教学、科研。山东大学青岛校区已正式招生运行,西安交大青岛研究院、上财青岛财富管理研究院等机构已开展研究生培养。北京航空航天大学、天津大学、哈尔滨工程大学首批研究生已经入学。集聚一批高水平科技资源。紧密结合青岛的产业发展需求,重点引进青岛发展急需的学科专业,通过科技研发、技术创新、成果转化等为青岛产业发展提供有力的科技支撑,并逐渐构建起完善的科技创新生态系统。

  据悉,高校拥有大量的创新人才和科技资源,是“人才强市”的桥头堡,是打造城市创新体系的主力军,更是推动青岛实现新旧动能转换的强大引擎。近几年来,市教育局(市委高校工委)按照市委市政府的要求,以“引进一流大学、汇聚一流人才、助力创新发展”为宗旨,坚持培育与引进并举,不断提升青岛高等教育水平和规模,融合集聚科技资源、教育资源、人才资源,厚植发展优势,激发城市创新活力,使得青岛的高校规模和层次有了质的飞跃。

  【已签约引进的高等教育机构】

  序号学校名称在青机构

  1山东大学(校区)青岛校区

  2西安交通大学青岛研究院

  3上海财经大学财富管理研究院

  4天津大学青岛海洋工程研究院

  5大连理工大学青岛新能源材料技术研究院

  6哈尔滨工程大学(校区)青岛校区、青岛研究院

  7四川大学青岛研究院

  8吉林大学青岛汽车研究院、海洋研究院

  9对外经济贸易大学(校区)青岛校区、青岛研究院

  10北京航空航天大学(校区)青岛研究院、青岛科教新城

  11山东中医药大学青岛中医药科学院

  12中央美术学院大学生艺术创业园

  13复旦大学青岛研究院

  14中国科学院(校区)青岛科教园

  15同济大学青岛高等研究院

  16北京外国语大学青岛研究院及中外合作办学机构

  17哈尔滨工业大学青岛科技园

  18西南交通大学(校区)青岛轨道交通研究院及研究生院

  19清华大学大数据中心、金融科技产业研究院

  20大连工业大学海洋健康食品研究院

  21北京大学城市治理研究院、海洋研究院

  22中国政法大学国际城市管理研究院、中美城市管理学院

  23中国人民大学青岛研究院

  24中国社科院(校区)中国社科院大学青岛校区

  25西北工业大学青岛研究院

  26青岛科技大学与德国帕德博恩大学合作共建中德双元工程大学

  27青岛理工大学与德国BITS大学共建中德创业大学

  28联合国大学可再生能源学院

  29普华永道普华永道大学

  30武汉理工大学青岛研究院

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视