中国移动月均拦截垃圾短信2亿条,建设“呼死你”防护平台

2017-09-19 09:51 来源:澎湃新闻
  

  月均拦截垃圾短信达到2亿条,处置发送垃圾短信的违规号码达到150万个,封堵淫秽色情网站6100余个,监测处置恶意软件6.6万余种,拦截诈骗电话4100万次以上……9月18日下午,中国移动通信集团公司党组成员、副总经理李正茂在2017网络安全技术高峰论坛上晒出“成绩单”,“我们也很自豪地说,中国移动虽然运行着世界最大的网络,服务着最大的客户规模,但总体来讲我们对网络信息安全的保障还是非常有力的。”

  中国移动通信集团公司党组成员、副总经理李正茂演讲。张呈君图

  李正茂称,作为国有特大型电信运营企业,中国移动的客户规模达10亿。在这种情况下,中国移动认识到维护网络安全是保证国家长治久安、促进企业持续健康发展、保护客户合法权益的必然要求。

  与此同时,中国移动在网络安全博览会设置展区,对其网络安全保障工作进行全方位展示。其中,“呼死你”应急防护平台是展区亮点之一。据工作人员介绍,2017年以来,中国移动累计为约14万用户提供“呼死你”应急防护服务,共计拦截“呼死你”电话2亿余次。

  不法分子往往通过购买“呼死你”软件对目标用户进行攻击,导致目标用户手机无法正常使用,在此基础上进行敲诈、威胁等不法犯罪活动。据公开报道,有的受害者电话一分钟被呼叫五次,持续数十个小时;更有人两天被呼叫500多次电话。

  针对上述现象,2017年2月,中国移动推出了“呼死你”防护业务,该业务可提供白名单、黑名单、语音验证码三种保护方式。据工作人员介绍,针对“呼死你”治理,中国移动从系统监测、用户投诉、软件拨测三方面来查找电话源头,开展源头阻断工作;中国移动还建设了“呼死你”应急防护平台,在“呼死你”电话到达终端前开展实时拦截,确保用户正常通信不受影响。

  李正茂介绍道,除“呼死你”应急防护平台外,当前,中国移动月均拦截垃圾短信达到2亿条,处置发送垃圾短信的违规号码达到150万个,封堵淫秽色情网站6100余个,监测处置恶意软件6.6万余种,拦截诈骗电话4100万次以上,处置诈骗电话号码6200余个,处置“响一声”违规号码近5000个。

  李正茂强调,未来,中国移动将从推动安全技术自主化、推动安全管理集中化、推动安全运营市场化、加大体制机制的创新力度、推进安全人才专业化五个方面开展网络安全工作,“紧密围绕网络安全为人民,网络安全靠人民的核心理念,创新引领砥砺前行。”

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视