刷脸支付、机器人防诈骗……众多“黑科技”亮相网络安全周

2017-09-19 08:54 来源:澎湃新闻
  

  小型机器人预警诈骗电话、逛淘宝时通过支付宝“刷脸”支付、通过“团圆”系统找回失散儿童、迷途老人……

  9月17日,“2017网络安全博览会暨网络安全成就展”(以下简称“网络安全周”)在上海国家会展中心正式对外开展当天,阿里巴巴展区的众多“黑科技”吸引了不少观展者在此驻足。

  阿里巴巴安全部工作人员正向参观者演示如何参与“团圆”系统。阿里巴巴供图

  阿里巴巴集团安全部资深总监侯金刚在采访中介绍称,阿里巴巴连续四年参加网络安全周,今年围绕“智能新安全网络新生态”主题呈现阿里的网络安全能力。对于备受关注的刷脸支付问题,侯金刚在采访中称,“刷脸支付的安全性至少比传统的指纹支付要高出两个数量级”,同时“任何一种新技术的出现总会出现一些没有遇到过的新问题,但随着技术的逐渐成熟进步,这些问题总会得到解决”。

  机器人加装防诈骗功能:提示诈骗电话

  在人工智能基础上加装防诈骗功能,是机器人“天猫精灵”的独特之处。

  “天猫精灵,帮我查个号码。”当体验者向天猫精灵发出口音指令后,这个高12.6厘米、直径8.3厘米的圆柱形机器人指示灯闪烁,回答“请说出您要查询的号码。”随后,体验者报出曾接到过的一个陌生电话,天猫精灵闪烁片刻并报告:“钱盾App告诉我,这是一个诈骗电话,请不要拨打和接听。”

  阿里展台的钱盾安全专家沈盾介绍称,天猫精灵不仅可以识别诈骗电话号码,还能给用户实时的防骗提醒。

  “这些诈骗技术不仅迷惑性强,而且受骗人群也是水涨船高,提高个人防骗意识和能力已到了迫在眉睫的关键时期”。钱盾安全专家沈盾表示,为应对不断“升级”的诈骗手段,钱盾反诈平台首次将诈骗拦截技术与人工智能结合在一起,目的也是为了帮助人们提高防骗意识,同时也为未来人工智能在发挥防范、打击网络新型诈骗等方面的能力提升作出贡献。

  2017网络安全博览会中的阿里巴巴展区。阿里巴巴供图

  人脸识别嵌入生活场景:“刷脸”淘宝

  除防诈骗机器人以外,阿里展台还设置了人脸识别技术、在线签证技术、声纹识别技术等生活体验场景。

  如飞猪未来酒店一体机“刷脸”入住酒店的功能,以阿里实人认证为核心,利用活体检测、人脸比对等生物识别技术和证件OCR识别技术,结合权威数据源与阿里实人可信模型,能判定用户身份的真实性、有效性。

  2017年9月1日,支付宝率先在支付环节实现人脸识别的商用试点,目前蚂蚁金服已经开始推行刷脸支付功能。

  在谈到备受关注的刷脸支付的安全问题,侯金刚表示,对其不必过分担忧,“刷脸支付的安全性至少比传统的指纹支付要高出两个数量级”。他说,“任何一种新技术的出现总会出现一些没有遇到过的新问题,但随着技术的逐渐成熟进步,这些问题总会得到解决。”

  蚂蚁金服CTO程立介绍说,这并不是为了高科技而高科技,而是为了给每个用户带来更好、更简单的体验。“所谓黑科技的价值,不是为了酷炫,而是是否能用技术化繁为简,即便是小孩和老人,都能顺畅地使用它。”

  “团圆”打拐系统:解救被拐卖儿童41名

  利用科技治理互联网黑灰产业、发布失踪儿童信息并运用定位技术并向周边群众推送……近年来,阿里组成2000人的网络安全专业队伍,致力于维护网络安全;还建立“团圆”打拐系统,解救拐卖儿童41名。

  据了解,“团圆”是阿里技术志愿者团队针对公安部打拐办案的需求,特别开发的一套警务协同系统,目前已接入了包括高德、手淘、支付宝等在内的21个App。

  9月5日,阿里巴巴联合央视等部门联合发起“95公益周”,期间团圆系统新上线了“就近定位DNA采集点”和寻找老人的“团聚”功能。

  据现场工作人员介绍,“团圆”系统自2016年上线截至今年9月1日,已发布了1918条寻人信息,帮助全国各地家长找回1847名儿童,找回率为96.30%,其中解救被拐卖儿童41名。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视