李沧交通改善通行率提高20% 

2017-09-08 16:51 来源:青岛交警
  

  记者从市道路交通秩序大整治工作办公室了解到,自全市道路交通秩序大整治活动开展以来,李沧区对交通设施、环境改造等投入近200万元,重点对李沧商圈等交通要道进行改造。全体交警实施无缝隙全天候执法,出动警力3500余人次,设置执勤执法岗位900余处,打造智能停车诱导系统。

  政府主导企业和社区齐上阵

  李沧区在道路交通秩序大整治行动中,对全区多处路段进行交通设施的改善和增设。

  其中,在九水路、京口路安装人行道护栏730米,在京口路、书院路、九水路、夏庄路安装挡车柱610个,在万年泉路安装绿篱1000米。

  在京口路、振华路等路段安装禁停标志14面,在京口路、书院路、九水路、万年泉路、峰山路、文昌路等单位、学校、医院、小区施划网格线52处,约1400平方米。

  在京口路、书院路、九水路、万年泉路、振华路施划黄色禁停标线1560平方米,在书院路、京口路打磨交通标线1100平方米。

  在书院路、京口路、振华路、万年泉路施划交通标线2680平方米。

  在书院路(京口路-峰山路)取消停车泊位74个,在桃园路、滨河路、灵川路、中崂路、金川路等54处路段增设停车泊位3400余个。

  以书院路为例,在取消路面的74处泊位的同时,对书院路的车道进行重新规划,与青岛华通集团通力协作,充分利用智能泊位指示牌,提示路况分流,大力开发利用周边的地下停车泊位,对于改善书院路为代表的商圈停车难及缓解通行压力,起到了显著的作用,令商圈的通行率提高20%。

  此外,继8月份创新为快递外卖车辆施划专用停车泊位后,为进一步深化大整治工作,李沧交警以“一路一图”为基本,高起点站位,细微处着手,实现交通秩序精细化管理工作“由线到点”的转变,在区党委、政府的牵头抓总下,与教体、建管、城管、街道办、企事业单位多方齐抓共管,广泛征求意见建议,采用区政府、街道办、社区、企业单位多方投入的“四合一”筹资方式,多方融资建设,以市民反映的难点、热点为切入点,现场调查研究、因地制宜,从市民出行安全、便捷的需求出发,创建了“一个学校、一个医院、一个市场、一个社区、一个加油站、一个商圈、一个街道办、一个派出所、一个出租站点、一个外卖车站点”的“十个一”交通设施建设标准工程。所有的交通标志标线、停车泊位、人行道隔离等交通设施统一设计、统一标准、统一建设,以此作为样板工程进行全区推广。将“一路一图”建设进一步深化,精心化管理工作进一步创新。

  目前,已有文昌路小学、青岛第八人民医院、华中批发市场、五指峰路和中南世纪城社区、九水东路加油站、李村商圈、楼山街道办、楼山派出所、向阳路步行街出租站点、书院路外卖车站点等首批“十个一”工程建设完毕。

  倾听民意为群众排忧解难办实事

  交通设施的不断完善、改进和“十个一”等工程的进行,令广大市民切实体会到“大整治”带来的大变化、大实惠、大方便,对李沧区道路交通环境的满意度不断提升。其中,以青岛文昌小学和中南世纪城的居民感受为代表。大整治以来,通过在青岛文昌路小学门前人行道设置家长接送区域,增设遮阳凉棚,周边施划黄色禁停标线52平方米,安装人行道护栏100米,安装禁停标志、注意儿童标志、限速40标志共6面,高效改进了学校周边尤其是上学放学时段的出行秩序,学生出行安全指数明显上升,道路交通环境的改善效果收到校方及家长的一致欢迎。9月8日上午,为感谢大整治以来交管工作为本小区居民出行带来的改善,中南世纪城1万多户居民派出代表,向李沧交警送上一面锦旗。

  文明交通志愿者功不可没

  交通秩序大整治行动开展以来,李沧区政府共组织派出230名交通文明志愿者,较此前全区志愿者数量增加10%。每天走上各大路口,与交警并肩作战,用风雨无阻的志愿行动引导行人和驾驶员遵守交法,文明出行。志愿者王女士说:“一开始我们刚上路的时候,很多人不是很体谅我们,经过一个多月的大整治工作,明显感觉路上的不文明的交通陋习减少了,大家对我们志愿者的引导工作也更加配合和支持了”。在包括志愿者在内的社会各界的努力下,李沧区交通秩序大整治在不到一个月的时间内效果明显,市民逐渐从被志愿者引导规劝到自觉守法文明出行,礼让斑马线和变道打转向灯的意识明显增强。下一步,在李沧区党委、政府的牵头下,交警部门将继续联动个相关部门,推进交通大整治行动,严查各项交通违法行为,改善全区交通设施,为百姓出行不断创造畅通、顺心的出行环境。

  今年以来,青岛交警李沧大队积极探索社会共治文明交通新模式,将文明交通行动成果与当前我市道路交通秩序大整治行动相结合,与服务百姓出行、服务社会民生相结合,按照市委宣传部、市文明办的部署要求,在区委宣传部、区文明办的大力支持下,主动作为,率先在全市开展“您懂得,别忘了”交通陋习整治行动,以最时尚的方式传导文明出行的理念,用最平实的语言阐释文明交通的内涵,受到社会各界的高度评价,进一步提升了公民文明素质和李沧区文明交通的氛围。在近日开展的以礼让斑马线、变道开启转向灯等内容的三次专题网上直播中,交警李沧大队邀请文明交通志愿者现身说法,谈不礼让斑马线的危害,算变道不打转向灯的成本账,引发网友广泛热议,让文明交通理念广为传播,引起广泛反响,进一步深化了文明驾车和文明行路活动。此外,针对商圈、火车站等重点区域不礼让斑马线、变道不打转向灯、乱鸣笛等交通违法行为突出的特点,青岛交警李沧大队每天组织警力在人流车流密集的繁华路段设点查纠违法,对驾驶人进行文明行车教育,并通过市级主流报刊、李沧电视台、@李沧交警曝光交通违法行为,形成严管重罚的态势,大整治以来李沧交警查处不礼让斑马线交通违法300余起,变道不打转向灯220余起,使李沧商圈文明行车秩序有了明显改观。8月16日起,青岛交警李沧大队在市文明办的指导下,在全区集中开展为期一个月的以不打转向灯随意变道、机动车不礼让斑马线为内容的交通秩序整治行动,多数驾驶人表示知道开车应礼让斑马线,但未引起足够重视,通过此次交警执法,今后行车一定要主动避让人行道上的行人,不随意变道,不乱停乱放,共同维护和谐畅通的道路交通环境。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视