海泊河早市关闭 新市场买卖两旺

2017-09-07 07:47 来源:青岛早报
  

  昨日,市北区街道、城管、交警多部门联动,将存在了20多年的海泊河早市和本溪路早市正式关闭。据介绍,这两处占路早市自发形成于上世纪90年代,由于当时周边居民区密集,没有正规市场满足市民日常需求,两处早市区域逐渐扩大、合二为一,形成目前市区最大的占路早市。随着市北区城市建设进程,海泊河周边已建成多个正规市场,完全可以满足周边居民生活需求,这两个存在了20多年的占路早市,终于退出历史舞台。占路早市关闭后,原有700多个摊户分流到附近正规市场经营,顾客川流不息买卖红火。

  现场探访

  20年占路早市消失

  昨日7时许,记者来到人民路与鞍山路路口的海泊河早市看到,人民路以西的鞍山路上已经没有任何占路摊位,施工人员在部分路段搭设施工围挡,准备进行占路早市关闭后的环境改造施工。路口的交通恢复正常,之前人车混行的景象完全消失。众多前来赶早市的市民发现早市关闭,阜新路街道工作人员和城管队员分布在路口向这些市民做解释,并将他们引导到据此不到50米远的康定路早市。

  阜新路街道办事处主任徐洪蔚告诉记者,因道路相连,东西向海泊河早市和南北向的本溪路早市已融为一体。从上世纪90年代自发形成至今,由于摊点越来越多,占路早市已经蔓延到康定路、南宁路、人民路、抚顺路等周边道路,成为市内规模最大的早市性质摊点群。据统计,每逢节假日期间,两处早市的区域人流量可达10万人次。两处早市最初在一定程度上缓解了周边居民日常生活的购物难题。但长期以来,两处早市存在着超时限、超范围等违法违规经营现象,并且严重扰民。市北区最终决定,将这两个早市关闭整治,提升区域市容环境。

  摊位入室环境好

  在鞍山路与本溪路路口,与原海泊河早市一墙之隔就是新建成的康定路早市。好多关停早市的业户已经在这里摆摊经营。记者在康定路早市看到,两层的室内经营空间,顾客川流不息买卖红火。据介绍,海泊河早市、本溪路早市关闭后,市北区为业户提供了康定路早市和和谐宜家农贸市场的摊位,其中康定路早市为新建早市,9月份开始试运营。康定路早市负责人张振国介绍说,康定路早市总共面积6000多平方米,目前的一期已经投入试运营,已有300多业户在此经营。市场二期将于10月底投入使用。市场根据业户行市,划分了海货、百货、水果、蔬菜、百货等七个区域,之后还准备按照海泊河早市摊户的经营习惯,在院子里划出一个大车区,方便业户将专门拉农产品的车辆直接开到院子里,在车上经营。二期工程完工后,可增加花鸟鱼虫和服装销售区。康定路早市每周一至周五营业时间从早上5时至上午11时,周六至周日延长一小时,营业时间从早上5时至中午12时。

  环境整治增加配套设施

  海泊河和本溪路早市关闭后,市北区将投入专项资金,对原早市涉及的鞍山路、本溪路、人民路、抚顺路、康定路、南宁路周边区域进行环境综合整治,提升市容环境、配套设施和交通秩序。首先对鞍山路周边环境进行绿化提升和道路整治,本溪路两侧增设人行安全护栏,南宁路的康宁路至人民路段和抚顺路的康宁路至人民路段,道路两侧将增设绿篱及防护栅栏。市北交警将加大执法力度,严格治理乱停车现象。市北交警副大队长肖刚表示,交警部门将调研在本溪路周边实施微循环交通管制,在符合条件的道路上划设停车位,方便老城区居民停车。此外,市北区还将重点对本溪路周边楼院分期整治,包括整修屋顶防水、粉刷外墙、改造排水管道等施工,通过对楼院地面硬化绿化,改善居民居住环境。

  各方反应

  医院:120不再怕堵车

  “本来医院门口就容易堵车,再加上海泊河早市的人流量大,前天带孩子来海慈医院看病,在路口堵了半个多小时。 ”在海慈医院门诊楼前,带孩子来复查的林先生说,前天因为早市占路堵车,没想到今天来医院复查,发现占路早市没有了,他乘坐的30路公交车很顺畅地行驶过鞍山路路口。“占路的海泊河早市关闭,道路恢复畅通,医院的120急救车再也不用怕堵在路口了。”海慈医院宣传科主任谭华表示,由于海泊河早市占路经营造成交通拥堵,影响了来海慈医院患者的进出。 120急救车因为该路口拥堵,甚至会延误抢救的最佳时间。

  居民:终于把车开回家

  “邻居们好多都有车,这些年来因为海泊河早市和本溪路早市占路,大家从来没把车开到家门口过。”陶雪英家住本溪路9号,本溪路早市就在她家楼下,虽然下楼就能买到新鲜的果蔬,但是占路经营的业户们挡住了进出道路。陶雪英说,有的邻居买车四五年了,但从来不敢把车开到楼院门口。因为上午有占路市场堵路,开不进来,即便下午占路市场摊位减少了,将车开到居民院,第二天占路早市开张,就别想再把车开出去。陶雪英说,邻居们前些天听说这两个占路早市要关闭,天天盼着这一天到来。昨日清晨,有晨练的邻居出门发现本溪路早市和海泊河早市真的关了,兴冲冲跑回来和邻居们报喜。

  业户:搬进新市场继续开张

  从临沂来青谋生的老窦,16年前就开始在鞍山路和本溪路路口摆摊卖鱼。“早市的摊位需要凌晨就来占地方,来晚了就被别人抢了。”52岁的老窦在康宁路早市摆下新摊位,手脚利索地给顾客称鱼装袋。老窦说,海泊河早市的摊位不固定,在海泊河早市摆摊这些年,他每天凌晨3点就来占地方摆摊。他起身指了指市场窗外正下着雨的天说,占路早市还有一个问题就是“看天吃饭”,每当遇到下雨刮风或是降温天气,他们这些摊贩就特别遭罪。康定路早市建成后,他就听说海泊河早市要关闭了。寻思再三,他决定搬到康定路早市经营。8月底,老窦和相邻的几个摊主参加了市场的抓阄选摊位,抓到现在的这个摊位。老窦说,室内经营的市场目前自己还不太适应,但对这个紧邻海泊河早市的室内市场前景还是非常看好。

  民警:道路畅通立竿见影

  “效果太明显了,你看人民路北向南的信号灯下基本不压车了。”交警市北大队民警在鞍山路和人民路路口疏导交通,由于两个占路早市关闭,这个路口的交通秩序恢复了畅通。以前早高峰期间从小村庄方向往台东行驶的车辆,过人民路、鞍山路路口的信号灯需要等候大约3个信号。昨日早市关闭后,基本一个信号就能通过,而且鞍山路北段恢复通车,从鞍山路到弘诚体育场方向不需再绕行。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视