青大启用“校园集结号”迎新 暖心又便捷

2017-09-06 17:51 来源:爱青岛
  

  9月6日,在细雨中,青岛大学2017级8517名本科生,2810名研究生,从祖国各地汇聚而来,为青大注入了新的活力,增添了新的色彩。

  今年,青大设置了浮山校区西院、浮山校区东院、金家岭校区西院和金家岭校区东院4个报到点,每个报到点均有醒目的路标指引,方便新生和家长寻找。9月6日当天,在青岛火车站、长途汽车站以及火车北站安排教职工及志愿者90余人、专车40辆指引接待新生。为了让新生尽快融入大学生活、增进学生对学校的认同感、归属感和荣誉感,青大为每位新生准备了一件印有学校校徽的校园T恤衫。

  今年迎新期间,学校利用学生工作信息化平台“校园集结号”的迎新功能,实现精细化服务。在报到前即向新生推送校情校史、校园文化、安全防骗、心理健康、学生资助、学籍学位、住宿安排、报到路线,乘车建议等信息,将入学教育前置,让学生在家就开始对大学生活有初步的了解。报到当天,“校园集结号”实时统计新生报到情况,并根据报到情况对新生军训服发放顺序进行合理规划,避免学生和家长等候时间过长。

  学生资助中心在两个校区报到点各开辟了“绿色通道”,设立了学生资助政策咨询点。因家庭经济特别困难而无法交齐学费的新生,现场填写相关材料,经学院审批后直接办理报到手续,对提前了解到的家庭经济特别困难的学生在报到当天实施紧急救助,让学生第一时间感受到学校的关怀与温暖。同时,学生资助中心还向家庭经济困难学生发放《青岛大学学生资助政策简介》等有关宣传材料,让每位家庭经济困难新生及时了解政府及学校的资助政策。

  心理健康教育与研究中心推出“心海导航——新生专场”系列讲座,包括新生适应、压力管理、性心理及恋爱心理、常见心理问题及对策、生命教育与心理危机应对等专题。针对新生的常见困扰,设计了一系列体验性团体辅导,内容包括:“新生之旅”沙盘团体、人际交往、正念减压、情绪管理等。

  自8月20日起,学生工作处开始就迎新工作紧锣密鼓地制定工作计划,分别就物资保障、迎新接站、各校区报到点建立及物资发放和校区咨询点的设立进行了详细安排。

  暑假期间,青大对两个校区七个楼座进行了大修改造,更换门窗家具,地面铺设瓷砖,并在楼内设置专门的洗浴间、功能间,从硬件设施上提高宿舍整体质量。学生社区中心遵循热心、暖心、细心的工作原则,在宿舍房间数量非常紧张的情况下,为两名因身体疾病生活有困难,需要家长陪读的新生解决了家长住宿的问题。在新生报到期间,为家庭条件困难的新生家长准备了家长暂住房间。

  自9月8日起,全体2017级本科生将开始军训。

  通讯员 李鹏

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视