青岛上半年已完成重点项目产值1748亿

2017-09-03 08:24 来源:青岛日报

  作为新旧动能转换的“助推器”,战略性新兴产业今年以来快速增长,已成为我市“新经济”发展和“新能动”转换的生力军。市统计局数据显示,上半年,我市战略性新兴产业完成产值1748.2亿元,同比增长13.3%;完成增加值355.6亿元,同比增长15.2%,高于全市GDP增速7.5个百分点。其中,规上工业完成增加值335.4亿元,同比增长12.5%;规上软件和信息技术服务业完成增加值20.2亿元,同比增长22.1%。、

  战略性新兴产业中,新能源汽车产业增长迅猛,产业占比快速攀升。上半年,以北汽、比亚迪为代表的新能源汽车产业共完成产值32.1亿元,同比增长2.6倍,增速比去年同期提升160个百分点;产值占比是2016年底的3.17倍。新一代信息技术产业取得长足的发展,上半年共完成产值504.4亿元,同比增长17.8%,增幅较去年同期提升15.7个百分点。高端装备制造产业发展优势明显,完成产值664亿元,同比增长3.4%,占规上工业战略性新兴产业近四成。我市新材料产业重点发展石墨烯工程塑料、改性锂电池、防腐涂料等,上半年新材料产业企业完成产值269.7亿元,同比增长17.8%。伴随着环保压力的层层有效传导与环保政策落实的有序推进,环保行业迎来新一轮的市场机遇。上半年,我市规上工业从事节能环保产业的企业共完成产值55.3亿元,同比增长36.5%,增速仅次于新能源汽车产业。以海洋生物医药国家火炬特色产业基地为依托,我市不断做强生物制品、生物工程设备制造、生物技术应用等产业,上半年生物产业企业完成产值117.5亿元,同比增长15.0%。以风能、太阳能、生物质能、海洋能等产业为发展重点,加快推进新能源开发利用,上半年新能源产业规上企业共完成产值60.2亿元,同比增长8.6%。

  目前,全市有150个市级战略性新兴产业重点建设项目,总投资1503亿元。2017年计划投资454亿元。(青报网记者王瑜)

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视