黑帮电影:男人的致命诱惑

2017-08-31 17:06 来源:爱青岛
  

  黑帮电影,作为类型电影的重要一支,对于男人的诱惑通常是致命的,这是种基于天性的吸引。那不是普通民众可以触及的世界。

  而人们对于未知神秘的领域,总是抱有无尽的向往与好奇心。在我们欣赏黑帮电影时,经常会不知不觉中打破自己固有的是非观,世界观。

  一句话,黑帮片所展现的一切都是源自观众的需要,进而我们也越来越喜爱黑帮电影。

  《教父》系列

  对于教父,实在没什么可说的了。观于沧海者难于为水,游于圣门者难于为言。

  它就像红学一样,每天被人反反复复研究挖潜,一直被消费了几十年。只能证明它的伟大。

  《教父1》和《教父2》难分轩轾,3就未免狗尾续貂。但这并不影响《教父》的圣碑地位。

  推荐指数:9.3

  《美国往事》

  这部影片并不公平的坎坷命运本身就是一部戏剧,但却是悲剧。

  从10小时片长被迫剪成不足两小时公映,票房,评论,奖项,全部惨败,伟大的赛吉欧莱昂内晚节不保,郁郁而终,可谓死不瞑目。

  直到90年代录影带市场发行4小时版本,人们才认识到这是部被埋没的经典。

  推荐指数:9.2

  《低俗小说》

  昆汀·塔伦蒂诺仅凭这一部影片就跻身大师行列。其轰动性可见一般。

  风格如此独特诡异不可模仿的作品当然并不像一部黑帮片了怎么看都不像。

  可它描写的却又实实在在的都是黑帮分子,尽管这些古惑仔一个个都神经兮兮的。

  真要把它按类型归类还真不太容易。最后大家全都把它列入黑帮片类型了。

  推荐指数:9.0

  《疤面煞星》

  布赖·德·帕尔马以粗暴狂放的风格翻拍霍华德·霍克斯的经典名作《疤面人》,剧情及整体艺术性距前作还是有一定距离的。

  但艾尔帕西诺PK保罗穆尼,无疑取得完胜。不夸张的说,电影世界中艾尔帕西诺所刻画的黑帮造型没有人可以突破。无需表情,无需言语,他的眼睛足以涵盖一切,看似空洞,却令人无限恐惧。

  这部影片对香港影坛的影响尤其深远。香港影坛黄金时期的大部分英雄片,黑道片都受其影响甚深。

  推荐指数:8.9

  《赌城风云》

  马丁·斯科塞斯的黑帮巅峰之作,金牌配角乔·佩西,依旧是地狱阎王的疯狂造型。

  德尼罗一贯的内敛沉着演绎的出神入化,甚至以演技烂著称的莎朗斯通居然也凭借本片摘得金球奖,奥斯卡评选中,莎朗·斯通史无前例地获得影后提名。

  推荐指数:8.9

  《忠奸人》

  忠奸人在影史的地位并不高,经常被人忽略。他的人物刻画之饱满在黑帮电影中是顶尖的。导演迈克·内威尔是个英国人,曾执导《四个婚礼和一个葬礼》,他并不懂得怎样拍黑帮片。

  也无正因如此,才使得这部影片看上去是如此特别。作为黑帮片剧情略嫌松散,张力不足。但两位主演的精彩演绎足够弥补这一不足。

  影片的结尾处,当左撇子知道自己的最终审判即将到来,在屋里整理遗物的那段戏堪称影史上的经典桥段之一,帕西诺从容不迫的几个简单动作,就将这个猥琐可怜却心中有爱的复杂角色的一生,给观众做出了足够的交待与总结。可怜无用之人有时候也是值得人们去尊重的。

  推荐指数:8.5

  《美国黑帮》

  根据1970年代美国黑人大毒枭弗兰克·卢卡斯的真实故事改编。

  丹泽尔华盛顿饰演黑道人物有种天然的气场,这就不难解释为什么他只演了一次坏蛋就拿到了奥斯卡(训练日),拉塞尔克罗的光芒完全被华盛顿所掩盖,这也没办法,角色不讨巧,论演技,这一代的演员中谁能够与丹泽尔比肩呢?

  推荐指数:8.3

  更多精彩,请到爱小盒上点播观看~

  

【更多精彩请点击此处】

  【爱青岛综合整理,部分内容来源:时光网、百度百科。】

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视