青岛棚改征收评估价创新高 22平老房能补近百万

2017-08-26 09:26 来源:青岛早报
  

  昨日,辽宁路街道棚户区改造房产大集在辽宁路儿童公园举办,向涉及棚改项目的1357户居民发放房屋征收评估报告,公示房屋征收评估价格。该街道今年启动的贮水山路集中片和泰山路等10多个零星片棚改项目,所有被征收房屋评估价都在每平方米2万元以上,最高评估价达到2.3万多元。棚改房产大集为居民提供了10处异地安置房源,其中包括4处政府房源和6处社会房源。

  评估价每平方米超2万元

  下午2时许,记者在辽宁路儿童公园广场看到,辽宁路街道棚户区改造房产大集成了名副其实的热闹集市,众多居民围在棚户区改造房产大集摊位前,咨询棚改政策、看楼盘户型、查询补偿价格。“俺家的房子评估了22149元,你们家评估价是多少? ”许多居民拿着身份证,在评估结果发放处,领取各家的房屋征收评估报告。大家急切地打开档案袋,查看自家房屋的评估价格。

  辽宁路街道副书记贺同舜告诉记者,他们街道今年启动了贮水山路集中片和泰山路、黄台路、贮水山路等10多个零星片棚户区改造项目。由6个评估单位对1357户棚改房屋进行房屋评估。据介绍,随着近年房价提升,棚改房征收评估价格也创新高,1357户棚改房屋的评估价均在2万元以上,最高的评估价达到2.3万多元。

  黄台路老楼将修缮保护

  为方便棚改居民了解房屋补偿政策,辽宁路街道在棚改大集上安排了律师、公证处和房管所工作人员,现场接受居民政策咨询。现场还设置公示栏,将1357套房屋评估价格、补偿方案、奖励办法等内容全部现场公示。

  此次征收补偿,采取货币补偿和异地安置两种方式。为方便选择异地房屋安置的居民购房,该街道在4处政府安置房源的基础上,联系了6处社会房源。 10处安置房源搭有服务大棚,小区沙盘、分户模型、楼盘册页等全部摆放在大棚中,为棚改居民介绍安置房源,最大限度优化棚改居民权益。

  贺同舜告诉记者,由于辽宁路街道地处老城区,本次棚改涉及的百年老楼较多,其中的黄台路、贮水山路等路段的老楼更加密集,已被列为黄台路历史风貌街区。辽宁路街道辖区本次棚改项目的1357户房屋中,有400多户老房属于历史风貌保护范畴,特别是黄台路两侧的老楼都要保留。这些老房居民腾房后,都将根据保护方案进行修缮保护。

  八旬老夫妇告别老楼

  “我们一家5口住了22平方米,老两口在这个老房子里住了45年,这次马上就要住新房了。”80岁的孙玉江家住贮水山路28号,他家所在的老楼已经有近70年历史,与周围几栋老楼一同列入黄台路历史风貌街区范围。孙玉江告诉记者,他们这栋楼应该是给前苏联援建专家建的,最初是一梯两户,后来前苏联专家撤离后,就作为职工宿舍分给他们,一梯两户被改成一梯四户,四户居民共用一个卫生间。

  孙玉江1972年住进这里,和老伴在这栋老房里养育了两个儿子,有段时间家里老人也住过来。一家5口人,房子住不下,就在屋顶搭吊铺,两个儿子就是睡吊铺长大的。 “我家这套房子的评估价是每平方米23000元,大约算了一下,加上改善面积和奖励,我能拿到接近100万元的补偿款。”孙玉江老人乐呵呵地说,不过他说现在还没想好是要钱还是要房,这两天会把儿子都叫回来,全家一起商量商量。

  据介绍,市北区近日开始对1.29万户棚改住房实施征收,各项目片的房屋评估价格今明两天公示,明天开始签订征收补偿协议。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视