华通集团举办全球合作伙伴共享发展峰会

2017-08-21 17:00 来源:爱青岛
  

  2017年8月21日,“青岛华通集团成立十周年全球合作伙伴共享发展峰会”在华通集团大厦隆重举行。来自海内外的一百多位嘉宾参加峰会,华通集团董事长姜培生与参会嘉宾围绕“聚跨界智慧促动能转换”为主题演讲互动。此次峰会是华通集团成立十周年系列活动的重要内容之一,旨在与全球合作伙伴共商行业发展、共享发展机遇、共铸发展成果。

  成立于2008年2月的青岛华通国有资本运营(集团)有限责任公司,即将迎来企业发展的第十个年头。十年来,华通集团本着国企改革发展的强烈使命,积极改革创新,在市场的磨砺中铿锵前进,企业不断壮大,形象不断提升,社会影响不断扩大,为青岛市的经济社会发展做出了积极贡献。而这十年的成就,离不开全球合作伙伴的大力支持和鼎力相助。借助此次峰会,华通集团将与全球合作伙伴搭建更为紧密有效的沟通平台,拓展更为深入广泛的合作领域。

华通集团董事长姜培生作主旨演讲

  姜培生在峰会上作《共享未来发展》的主旨演讲。他向嘉宾介绍了青岛优势所在、华通2020年目标及华通投资新理念。他表示,华通集团将依托青岛市经济规模不断壮大、产业结构不断调整、创新能力不断提升、营商环境不断优化的强大背景和发展空间,践行华通投资新理念,即“全面贯彻习近平总书记‘一切以人民为中心’的指导思想,以‘百姓诉求、社会亟需、政府关注’为切入点,瞄准社会管理方面的难点、痛点,用创新方式、资本力量去解决它,从而形成一个个全新的产业”。争取到2020年,华通集团有15家以上企业实现上市(其中北京新三板以上资本市场上市6家,青岛蓝海股权交易中心挂牌9家),至2020年末,完成投资300亿元,总资产从2015年末的232亿元增加至500亿元。

山东大学海洋研究院吴锜教授演讲

国家“千人计划”专家陈一昕教授作专题报告

  峰会现场举行了签约仪式。山东大学海洋研究院、山东省科学院海洋仪器仪表研究所与华通集团签署《促进新旧动能转换、发展智慧海洋产业战略合作协议》,中软国际信息技术有限公司与华睿互联科技有限责任公司签订《智能一体机技术开发(委托)合同》,中建钢构有限公司与华通集团签署战略合作协议。仪式后,海信集团副总裁陈维强、中科院青岛生物能源与过程研究所党委书记彭辉、青岛住友商事有限公司总经理宫立伟和嘉宾进行了分享,国家“千人计划”专家、山东大学海洋研究院吴锜教授作《智能传感器与未来智能社会》主题演讲,国家“千人计划”专家陈一昕教授就《大数据助力医疗健康产业变革》进行了专题报告。下午,华通集团相关负责人还分别就智慧停车、通航产业、新型智慧城市建设、绿色铸造等议题与嘉宾进行了专题交流。与会嘉宾随后到华通集团重点建设项目和知名企业参观交流,感受青岛市和以华通为代表的重点企业推动供给侧结构性改革、聚焦新旧动能转换的崭新成果。

  作为青岛市国企改革和产业发展平台,华通集团成立近十年来,全面贯彻落实青岛市委市政府“三中心一基地”战略,集团科技金融服务、科技资本运营和科技创客孵化三大板块日趋成熟,并在加快推进供给侧结构性改革和促新旧动能转换,推动企业转型升级、培育新兴产业上打出组合拳,聚焦“百姓诉求、社会亟需、政府关注”领域,在重点领域投资、重大项目建设上不遗余力,酝酿和启动了一批重大项目,如空客直升机、大型生物质能源、智慧停车、绿色铸造、智慧城市建设等,这些项目或已立项投产,或已进入布局、攻坚阶段,为青岛市国有资本运营和产业发展作出了重要贡献。

山东大学海洋研究院与华通集团签署合作协议

中软国际与华睿互联签订开发合同

中建钢构与华通集团签署战略合作协议

  在推动重大项目建设、新兴产业发展的过程中,华通集团海内外“朋友圈”也在不断壮大。与空客直升机集团和中国航空器材集团公司联合打造的青岛空客直升机项目已于今年5月在即墨奠基开工;联合国内外铸造研究机构,通过多领域战略合作形成绿色铸造解决方案;依托航天科技集团一院十二所的雄厚实力,在智能自主泊车AGV系统研发和智慧园区建设项目上加强合作;与中科院青岛能源与过程研究所、中科院自动化所青岛智能产业技术研究院合作,已申报多项新能源、智慧停车等领域专利;与海信网络合作,形成青岛市智能停车方案,并于今年7月正式启动“青岛市智慧停车一体化平台项目”,上线“宜行青岛”APP,助力青岛智慧城市生活;近一年来,与阿里巴巴、华为、海信、电信、日本IHI搬运机械株式会社、中国工程院院士刘韵洁团队等频繁交流接触,共商共享新型智慧城市建设思路,为推动青岛“智慧城市”建设打下坚实基础。

  华通集团还不断加快“走出去”步伐,积极响应国家和青岛市“一带一路”战略要求,与柬埔寨合作方共同推进中柬特别经济区项目建设;香港华馨国际控股有限公司已正式运作,稳步拓展国际资本市场。日前,国际三大评级机构之中的标普(S&P Global)和惠誉评级公司(Fitch Ratings)分别授予华通集团“投资级”国际信用评级和“投资级”长期本外币债券发行人信用评级,评级展望为“稳定”。这意味着华通集团已具备独立进入国际资本市场发行高等级证券、开展全球跨境资本运营的能力,为进入国际金融体系与大型跨国银行、保险储备基金等全球一流金融机构合作打开了大门。华通集团也成为目前国内资产规模最小,经营能力评价最高的“投资级”地方政府平台公司。

  值此峰会召开之际,回顾十年历史,展望华通未来,华通集团将在青岛市委市政府的坚强领导下,始终坚持新发展理念,深入贯彻改革发展方针,充分履行政府资本运营和投融资主体职能,携手全球合作伙伴,向着更为广阔的产业发展空间迈进,为青岛建设“宜居幸福创新型国际城市”贡献华通力量。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视