周末出伏,这些“点”你要get到!

2017-08-15 15:30 来源:爱青岛
  
  虽然今天才周二,这周刚开始,但告诉你一个好消息
  这周末就出伏了,加长版的三伏天总算过去了!

  感觉凉凉的日子已经开始了~~

  不过,别高兴得太早,这段时间早晚温差大,

  白天依然闷热,人易疲倦、乏力,清热解暑要继续,但也要防秋燥。

  末伏养生正确姿势,走起!

  饮食润一点——助养肺

  “出伏”之后,夏季开始真正意义上向秋季过度,气侯逐渐干燥,人体的肺气相对旺盛,而中医认为“肺气太盛可乘克肝木,故多酸以强肝木”。

  因此要多吃些滋阴润燥的食物,避免燥邪伤害。

  睡觉早一点——防秋乏

  出伏以后很多人容易感到疲乏,懒洋洋的,这就是老百姓常说的“秋乏”。

  如果不改变夏季晚睡的习惯,“秋乏”更容易出现,最好比平时多增加1小时睡眠。

  晚上11点到凌晨2、3点,是人体的最佳睡眠时间,错过这个时间段,睡眠质量就会大打折扣。

  一般最好10点半就应该上床睡觉了,特别是凌晨1点到3点一定要入睡,否则对身体会有比较大的损伤。

  通风勤一点——少发霉

  出伏以后,气温逐渐降下来,而且出伏以后雨水会逐渐增多,空气中的霉菌遇到适宜条件,便会在媒介物上生菌。出伏以后要注意勤通风,选个晴朗的日子,把衣物从箱中取出,挂在通风干燥的地方。有条件的可以用电熨斗熨一下,以减少衣物上的水分。衣物挂起来要保持一定的间隔,以保证良好的通风。服装店里挂着很多衣服不发霉就是这个道理。

  喝得“多一点”——气血足 

  早晚温差大会造成压差不稳,这个时候稳定血压还可以多喝点“药茶”。可以理气润燥、平稳血压。

  清热解暑类的食品不能一下子从餐桌上撤除,可以多喝些绿豆汤、莲子粥。

  多吃一些新鲜水果蔬菜,在满足人体营养所需的同时,又可补充因排汗而流失的钾。

  穿得“暖一点” 

  潮湿闷热天气渐行渐远,昼夜温差大,应注意调整、增减衣物,预防感冒、颈椎病、过敏性鼻炎、过敏性哮喘等疾病的发作。

  夜晚入睡时,一定要盖上被子、毛巾被之类的被褥抵御夜凉侵袭。

  虽然我们常说“春捂秋冻”,但其实这句话是针对小孩子的,小孩“春捂秋冻”一下更“皮实”,不易生病。

  而对于中老年人,特别是老年人,早晚最好要加一件长袖“薄衣”。这样温差对于身体的刺激要小的多,心血管疾病风险也小的多!

  一定护好脖子、后背、脚部,这些都是血管最丰富的地方,秋凉的刺激会促使血管急剧收缩,引发危险。

  泡脚养生堪称最便宜的养生秘笈,最好能温水泡脚,泡脚温度在40度左右,微微出汗的程度,第二天能保持精神百倍哦~

  北方有句俚语,叫做“头伏饺子二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋”。

  末伏清补,以健脾利湿为主。可以适量多吃祛湿热、健脾和胃的食物,健脾益气。

1 清蒸山药鸭

  原料:鸭1只(重约1500克),山药200克。

  做法:先将鸭剁成3厘米大小的方块,鸭脯面朝下码放在大碗内;山药刮皮切滚刀块。

  将山药用沸水烫过,放在鸭块上面;加葱姜、茴香、黄酒、盐、味精,放少许鲜汤,用旺火蒸透,然后合在大碗内。

  炒锅上旺火,加入原汁、鲜汤、盐、味精、黄酒,调好味,煮沸浇在鸭碗中即成。

  功效:清淡可口,补气健脾,养阴生津。

2 菱角烧豆腐

  原料:鲜菱角500克,嫩豆腐2块。

  做法:菱角去皮切成两块;豆腐切小块,放入沸水锅内略焯后沥去水;炒锅上火,放油烧热,下入葱花煸炒,倒入鲜汤,加入菱角、豆腐,放入盐、味精、酱油,加盖焖约3分钟,用湿淀粉勾芡,淋上麻油,起锅装入汤盘内即可。

  功效:豆腐鲜嫩,菱角香糯,汤浓味醇,益气健脾。

3 冬瓜黑鱼汤

  原料:黑鱼1尾(重约500克),冬瓜500克。

  做法:先将冬瓜洗净切片;将黑鱼去鳞、鳃及内脏,洗净切段,下油锅稍煎,再加清水适量,然后加入冬瓜片、黄酒、盐、白糖、葱段、生姜片,煮至鱼熟瓜烂,拣出葱段、生姜片,加入胡椒粉调味,烧一会儿即可。

  功效:清淡味鲜,健脾开胃。

4 芝麻菠菜

  原料:鲜菠菜500克,熟芝麻15克。

  做法:菠菜去根洗净,在开水锅中滚烫一下,捞出浸入凉水中,凉后捞出淋干水分,切成段,放入盘内,分别加入盐、味精、香油,拌匀撒芝麻即可。

  功效:补肝益肾,开胸润燥。

5 百合莲子汤

  原料:干百合100克,干莲子75克,冰糖75克。

  做法:百合浸水一夜洗净,莲子浸泡4小时洗净,置入清水锅内,武火煮沸后,加冰糖,改文火续煮40分钟即可食用。

  功效:安神养心,健脾和胃。

6 沙参粥

  原料:沙参15~30克,粳米50克,冰糖适量。

  做法:先将沙参捣碎,加水煎取药汁后去渣,然后将药汁与粳米同入沙锅,再加水适量,以文火煮粥,待粥将熟时,加入冰糖稍煮片刻即可。

  功效:滋阴清热、润肺养胃、祛痰止咳。

  【爱青岛综合整理,部分内容来源:金陵掌上医生、健康气象等。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视