首页 >  新闻 >  社会

四川公安疏散转移车辆9276辆 核心区域基本无滞留车辆

2017-08-09 19:06 来源:四川新闻网
  

  四川新闻网成都8月9日讯(记者周子铭)8月9日下午,四川新闻网记者从省公安厅获悉,2017年8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震后,四川省公安厅第一时间启动一级应急响应机制,组织警力星夜奔赴灾区,争分夺秒积极开展救援工作。8月9日,省委省政府、公安部要求必须及时、安全地疏散和撤离滞留在九寨沟景区的近五万游客和数千车辆。截至9日16时,已疏散转移游客4.5万余人、车辆9276辆,核心区域基本无滞留车辆。

  在省公安厅指挥大厅,在家厅领导坐镇指挥,交警、消防、治安、刑侦、宣传等警种启动联动应急机制,各路视频汇集,各项指挥命令通过电波传达一线,救援与疏散同步进行。在省公安厅的统一指挥下,由公安、消防、武警和民兵等组成的800多人的救援队伍迅速在灾区开展地毯式拉网排查,走村入户搜寻受困人员,全力排查险情,确保转移群众一个都不能少。

  交警部门及时发布《关于对通往地震灾区道路交通实施交通管制的通告》,确保社会车辆只出不进、核心区域道路通畅;分别在成都、绵阳、广元、阿坝等地通往灾区的必经路口设置16个管控点,全力疏导车辆、保障游客车辆安全有序撤离灾区。目前,九寨沟通往漳扎镇S301线道路畅通,通往甘肃文县X484线畅通,通往绵阳平武方向S205线道路畅通。一千多名来自阿坝州公安局、绵阳市公安局、广元市公安局的交警不分白天黑夜值守一线。

  地震发生时,正值九寨黄龙机场航班高峰时段,机场滞留飞机1架次,滞留旅客939人。九寨黄龙机场分局迅速启动应急机制,增加办证窗口警力,确保旅客证照办理顺利。同时,公布报警服务电话方便游客咨询。截止8月9日凌晨2时, 615名游客安全运输完毕,剩余324人转运宾馆休息。

  截至9日上午,省公安厅已组织装车救灾帐篷15顶、照明设备142套(件)、雨衣雨靴200套、生命探测仪10台、对讲机50台的应急装备物资,增援灾区。

  同时,阿坝州公安局、成都市公安局的“动中通”已经到达现场并及时开展工作,确保指挥调度通信畅达。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视